Гид по ресторанам «Розы Хутор»: рассказываем про лучшие блюда курорта, которые вас точно удивят
Внутренний туризм в России набирает обороты, и в этом году вместо Куршевеля большинство знаменитостей отправились кататься на склоны курорта «Роза Хутор». Насмотревшись на красивые виды в сторис звезд, редакция Super тоже решила устроить себе мини-каникулы и махнула в горы. Причина покинуть серую Москву была веская: известный шеф-повар Марк Стаценко стал гастрономическим амбассадором курорта и лично пригласил нас убедиться в многообразии вкусов черноморского побережья.
Сейчас шеф в поте лица трудится над созданием туристического маршрута мечты — гастрономической карты ресторанов «Розы Хутор». Мы провели расследование. Рассказываем вам о лучших заведениях, а также о том, каков на вкус лось и чем еще курорт может удивить избалованных столичных жителей.
Где есть на курорте «Роза Хутор»?
Гуру вкусовых сочетаний Марк Стаценко (ведущий кулинарных шоу на ТВ, победитель международных конкурсов и гастрономических премий, на минуточку!) сказал, что прекрасно понимает туристов, которым приходится ломать голову и думать, где можно вкусно поужинать в новом городе. По его словам, большинство ресторанов Сочи грешат одинаковыми меню из стандартного набора блюд: пицца, паста, бургеры и шашлыки.
Поэтому Марк и его команда решили облегчить гостям курорта задачу и создать его гастрономическую карту. На сегодняшний день проект уже объединил восемь лучших ресторанов: «Высота 2320», «Берлога», «Вельвет», «Дичь», «Варежка», «Барабуля», кафе «Лес» и «Йети» — в один гастрономический кластер. Сейчас в планах у создателей карты — внедрить специальную накопительную систему для постоянных посетителей.
Где пробовать самые необычные блюда курорта?
Марк Стаценко решил убедить нас в том, что «Розе Хутор» есть чем удивить избалованных столичных жителей, и пригласил на обед в ресторан «Дичь». Название говорило само за себя — и мы были готовы попробовать что-нибудь эдакое!
Знакомство с высокой кухней курорта началось с традиционного походного хлеба — галет с маслом гхи и перцем кубеба. Шеф уточнил, что масло гхи намного полезнее сливочного, а перец кубеба славится ментоловым вкусом без привычной всем горечи.
Следующими на очереди были холодные закуски. Стаценко угостил нас севиче из нерки с соусом понзу из морошки и двойным карпаччо из лося и мраморной говядины с малиновым уксусом.
К слову, в заведении мы оказались после изматывающего катания на горных лыжах. Луковый суп на копченой лосятине — самое то для согревающего обеда, добавил шеф. И оказался прав!
На случай если лосиное мясо вас не прельщает, есть альтернативы: дикая треска с пюре из запеченных яблок и горчичным соусом с лаймом и утиная грудка с кремом из белой фасоли и соусом из черной смородины. Параллельно Стаценко провел ликбез: оказалось, что дикая рыба в сравнении с искусственно выращенной обладает большей питательностью.
К слову, об изысках: в меню ресторана «Дичь» нашлись крайне интересные позиции. Так, за 1390 рублей можно отведать окорок бобра в сливочном соусе из бородинского хлеба.
Гастрономическое разнообразие уже захватило нас с головой, но Марк останавливаться не желал и преподнес комплимент — бруснику в соусе с добавлением клубники, винного уксуса и коньяка. Так мы подобрались к самому приятному моменту любой трапезы — десерту. И пусть на этом этапе мы были сыты до отвала, но решили: не попробовать облепиховый крем «Патисьер» с сорбетом из щавеля было бы преступлением.
В завершение нашего гастровояжа Марк Стаценко заявил, что российская ресторанная индустрия недавно вошла в список пяти лучших в мире, и поделился своими мыслями на тему. Гуру кулинарии убежден: русский человек всегда требует, чтобы все было на высшем уровне, особенно когда дело касается еды. Так что если отправитесь на «Розу Хутор», включите в программу местные заведения —им есть чем вас удивить. Ну а наша редакция после таких каникул — на диету!