Театр начинается с бутерброда: лучшие буфеты в театрах Москвы

С 23 по 27 марта на «Афише» тоже празднуют Всемирный день театра. Можно поймать удачу и купить билеты в театр со скидками до 70% в 65 городах России. Например, в Москве можно купить билеты со скидкой в Театр на Бронной, «Школу современной пьесы», «Практику» и другие знаковые театры.

Небуфет «Люсьен Оливье» в «Школе современной пьесы»

История дома на Трубной, где сегодня находится театр «Школа современной пьесы», началась именно с ресторана. В 1864 году купец Яков Пегов и ресторатор Люсьен Оливье открыли трактир-ресторан «Эрмитаж». Видимо, здесь и был создан легендарный салат с раковыми шейками. Теперь при театре работает одноименный небуфет, где есть не только оливье, которого здесь шесть видов, но и другие закуски и полноценные горячие блюда для перекуса в антракте или ужина после спектакля.

Балтийская сельдь с картофелем, 350 р.

Оливье с говяжьим языком и зеленым луком, 570 р.

Уха «По-царски» с водкой, 650 р.

В камерном театре «Практика» на Патриарших буфет небольшой, но весьма содержательный. В меню — холодные и горячие закуски, фирменные настойки и коктейли, придуманные по тематикам к репертуару театра. Есть и лаконичная винная карта. После окончания спектакля, в отличие от прочих театральных буфетов, которые закрываются после антракта, в «Культурном коде» зрители смогут поужинать и обсудить спектакль за бокалом чего-то приятного.

Тост с гуакамоле и форелью, 400 р.

Сэндвич с риетом из креветок, 400 р.

Сингапурский банановый хлеб, 250 р.

В Театре на Таганке под руководством Ирины Апексимовой осенью прошлого года случилось концептуальное обновление театрального буфета. Теперь за гастрономические удовольствия отвечает команда паста-бара Farro на Покровке. Шеф-повар Максим Клыков заменил стандартные бутерброды с колбасой на брускетты с ростбифом и мортаделлой, бриоши с форелью, икрой, тартаром из говядины и т.д. Под стать закускам и изящные винно-коньячные позиции. Изменили и пространство: в буфетах появились длинные барные стойки из серого керамогранита, добавилось несколько касс для быстрого приема заказов. В планах у команды открыть полноценный филиал Farro в здании театра и продолжить экспансию обновления концепций буфетов в других московских театрах.

Брускетта с ростбифом, 350 р.

Бриошь с тартаром из говядины, 350 р.

Тако с тунцом, 350 р.

Тихий винный буфет при Новом пространстве Театра наций, расположенном в паре минут от основной сцены, открыли владельцы проектов Veladora и «Вода». В винной карте — легкое разнообразие, почти каждую позицию разливают по бокалам. К напиткам предлагаются нарядные бутерброды и несколько гастрономичных закусок. Белоснежный минималистичный интерьер весьма вдохновляет: Новое пространство — не просто отличный театральный буфет, это еще и самодостаточный бар для спонтанного бокала.

Бутерброд с докторской, 400 р.

Риет из цыпленка, огурцы, горчица, 490 р.

Печеные перцы, сливочный сыр, 390 р.

Один из первых авторских театров современной России имеет довольно консервативную концепцию буфета: на витрине традиционные бутерброды с лососем, сыром, осетриной. Зато здесь довольно широкий выбор десертов — более 20 позиций! Торты «Эстерхази» и «Анжелика», миндальное печенье, панна-котта и тирамису. К сладкому стоит заказать что-то интересное из карты напитков.

Мандариновое желе, 200 р.

Маковый рулет, 200 р.

Яблочный штрудель, 150 р.

В начале XX века в этом здании на Тверской находился электротеатр с залом почти на 1000 мест, с буфетом, который запомнился всем тем, что в 1918-м тут выступал Ленин. Теперь здесь находится «Электротеатр Станиславский», а также один из лучших баров в Москве Noor (при нем же работает Caffe Torino by Martini), где зрители могут выпить и закусить до, во время или после спектакля. Команда бара также делает закуски для буфета «Электротеатра», причем довольно основательно: в меню есть даже вареники и пельмени. Ценник, кстати, весьма демократичный.

Клаб-сэндвич с курицей, 320 р.

Пельмени с бульоном, 320 р.

Салат из огурцов с картошкой, 200 р.

Классическое кафе Аркадия Новикова уже много лет работает на первом этаже Концертного зала им. Чайковского Московской государственной филармонии. В «Чайковском» два зала: первый — городское кафе с кондитерской витриной и окнами на Триумфальную, а второй — вокруг ротонды, с приватными зонами за колоннами. В меню — сплошная классика русско-французской кухни: от паштета из печени кролика на багете до котлеты по-киевски. Кстати, здесь подают неплохие завтраки, достойные того, чтобы посетить храм Мельпомены во внеконцертное время.

Котлета из камчатского краба и креветок со шпинатом, 960 р.

Вареники с копченой утиной грудкой, 520 р.

Тартар из тунца с гуакамоле и каперсами, 620 р.

Буфет в «Новой опере»

В театре «Новая опера» обновили и буфет. Здесь он разделен на две локации: основной новый бар расположен на первом этаже, еще один небольшой — непосредственно у входа в зал. В перерывах между актами зрители могут попробовать разнообразные закуски и десерты: авторские торты, икорный дуэт, трио мясных или рыбных брускетт и квинтет птифуров. А финальным аккордом этой симфонии гедонизма выступают сырная или ягодная тарелки. Для ценителей предложен широкий выбор алкогольных напитков.

Трио брускетт (с лососем, осетриной, масляной рыбой), 800 р.

Икорный дуэт, 900 р.

Квинтет птифуров, 400 р.

Кульминация нашей подборки — гастрономическое воплощение мифического блюда, придуманного «Квартетом И» специально для фильма «О чем говорят мужчины». Шеф ресторана «Магадан на Белой площади», что находится неподалеку от ДК им. Зуева, готовит то самое дефлопе, которого на самом деле раньше не существовало. Медальон из мраморной говядины подается на пюре из запеченной груши с изюмом, дополняется муссом из пармезана, стружкой из фуа-гра и сусальным золотом. Кстати, билет на спектакль «Квартета И» в ДК им. Зуева дает скидку 10% на посещение ресторана (скидка действует в течение 7 дней, включая дату спектакля).

Дефлопе, 1200 р.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.