В Минске удовлетворены перспективами сотрудничества с Алтайским краем

Магистральным и устойчивым путем развития Союзного государства назвал вице-премьер Беларуси углубление кооперации, реализацию совместных проектов во всех сферах промышленности. Об этом шла речь у партнеров по время завершившегося в пятницу продолжительного визита белорусской делегации в Алтайский край, информирует БЕЛТА.

В Минске удовлетворены перспективами сотрудничества с Алтайским краем
© Российская Газета

Прогнозируя перспективы дальнейшей кооперации, глава делегации заверил губернатора российского региона , что Минск готов "подставить краю плечо сразу по нескольким направлениям экономического сотрудничества".

Во-первых, констатировал Заяц, стороны "уже имеют сотни миллионов долларов товарооборота, и это не окончательный результат". В этой связи он предложил, в частности, несмотря на изобилие на Алтае продуктов питания отечественного производителя, поставлять на полки потребителей и белорусскую продукцию. А партнеры, заверил он, в свою очередь с удовольствием будут принимать продукцию сибирского края.

В рамках визита, уточняет агентство, белорусы посетили и обособленное подразделение тепличного комплекса "Толмачевский", ознакомились с гидропонной технологией круглогодичного выращивания овощей с использованием ассимиляционного освещения. Заинтересовал российскую сторону и белорусский опыт в данной отрасли.

Высокую оценку российских специалистов уже получил и сервисный центр техники "Гомсельмаш". Дилер белорусской техники обеспечивает выпуск свыше 80 моделей сельхозтехники различного назначения и более 25 тысяч наименований запасных частей и комплектующих.

Во время посещения Алтайского аграрного университета, сообщает агентство, делегацию ознакомили с организацией учебного процесса, а с ректором университета Николаем Колпаковым были обсуждены вопросы сотрудничества в подготовке кадров для АПК.

Выразил готовность белорусский вице-премьер наладить плодотворное сотрудничество в вопросах транспортной инфраструктуры, тем более, что республика "выпускает все виды пассажирского транспорта - троллейбусы, автобусы, электробусы".

Кроме того, коллеги готовы переоснастить на Алтае лифтовое хозяйство, поставить оборудование для строительства водоочистки, обеспечить его монтаж и сервисное обслуживание. "Примеров, которые интересны и принесут большую пользу краю и Беларуси, очень много", - резюмировал он.

Подчеркнув важность состоявшейся встречи, Леонид Заяц пригласил российскую сторону принять участие в международной специализированной выставке "Белагро-2023", которая пройдет в Минской области с 6 по 10 июня.