Диетолог назвала продукты, которые нельзя есть при гастрите

Острые, соленые, кислые, жирные и жареные продукты не рекомендуется употреблять при гастрите. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. "Нельзя есть то, что раздражает желудок. Это все острое, кислое, чрезмерно соленое. Это всевозможные маринады, где есть уксус. Это кислые фрукты, например лимон", – отметила эксперт. Специалист посоветовала отказаться от жареных и жирных блюд. "Жирные же продукты сложно переваривать, а нам нужно, чтобы выделялось немного желудочного сока. Чем меньше в желудочно-кишечном тракте выделяется агрессивных компонентов, которые обжигают, тем лучше", – рассказала диетолог. Соломатина порекомендовала употреблять продукты, которые будут обволакивать слизистую. "Это различные кисели, но не кислые, не из клюквы. Это может быть какой-нибудь овсяный или молочный. Это могут быть супы, но протертые, с добавлением круп, которые образуют слизь", – указала эксперт. Ранее врач-терапевт Елена Попова предупредила, что весной часто возникает обострение гастрита, энтерита, колита, а также язвенной болезни желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Причиной ухудшения состояния может стать ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, изменение кислотности и стрессы.

Диетолог назвала продукты, которые нельзя есть при гастрите
© Москва24