В России рынок готовой еды к 2025 году может вырасти в 3,7 раза
МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Объем рынка готовой еды в России к 2025 году может вырасти в 3,7 раза по сравнению с показателем за 2022 год и достигнуть 800 тыс. тонн. Об этом говорится в исследовании Россельхозбанка.
"По итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил 216 тыс. тонн, что на 27,1% больше, чем за 2021 год. С 2017 года объем производства растет в среднем на 55% ежегодно. Из этого следует, что к 2025 году объем производства рынка готовой продукции будет оцениваться в 800 тыс. тонн", - отмечается в сообщении.
В 2022 году в топ регионов по спросу готовой еды вошли: Еврейская автономная область, Тюменская, Кировская, Омская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. В структуре общих расходов населения этих регионов покупка готовой продукции занимает более 10%. В среднем российский житель выделяет на покупку готовой к употреблению продукции около 7% из общего объема расходов, не считая посещения кафе и ресторанов.
По данным экспертов, оборот продаж за 2022 год в категории готовой еды по отношению к 2021 году вырос на 4,7% и составил 2 трлн 282,9 млрд рублей. "Сервисы готовой еды будут занимать определенную долю, работая на стыке HoReCa и ретейла. Для клиентов - это удобно и не занимает много времени, а для бизнеса - возможность расширить предлагаемый ассортимент и аудиторию потребителей. Компании уже параллельно используют разные форматы работы, например, дарксторы или отдельные кухни, готовящие только для доставки, поэтому данный сегмент будет развиваться и обретать новые формы", - прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, слова которого приводятся в сообщении.