Битва рецептов: Константин Ивлев и Ренат Агзамов объясняют, как приготовить медовик

Вот уже несколько лет на «Пятнице!» идет реалити «Битва шефов» с участием Константина Ивлева и Рената Агзамова. В нем именитые шефы ищут кулинарные таланты по всей стране и борются друг с другом за звание лучшего наставника. Super не стал упускать случая и выведал у шефов рецепт медовика — популярного, но непростого в исполнении десерта.

Битва рецептов: Константин Ивлев и Ренат Агзамов объясняют, как приготовить медовик
© Super.ru

Рецепт медовика от Константина Ивлева

Ингредиенты для коржей:

Яйца — 6 шт.

Сахар — 800 г

Масло сливочное — 60 г

Мед — 40 г

Мука — 500 г +500 г

Сода — 36 г

Уксус 9% — 18 мл

Для крема:

Сметана 20 % — 2100 г

Сахар — 600 г

Приготовление:

1. Яйца, сахар, масло и мед смешиваем в одной миске.

2. Ставим миску с ингредиентами на водяную баню и ждем, пока все растопится в единую массу.

3. В отдельной миске гасим соду уксусом и добавляем в тесто, которое при этом не снимаем с водяной бани.

4. Постепенно вводим муку (первую партию — 500 г) в тесто, все это время перемешиваем массу. Обязательно следим за тем, чтобы мука не прилипала к стенкам миски и все тщательно перемешивалось без комочков.

5. Варим на водяной бане примерно 30 минут, пока тесто не начнет приобретать карамельный цвет.

6. Высыпаем вторую партию (другие 500 г) муки полностью на чистый стол и выливаем сверху карамельную массу, начинаем вымешивать. Следим за плотностью: тесто не должно быть слишком плотным, а то при выпечке оно получится «дубовым».

7. Берем пергаментную бумагу, выкладываем на противень. Делим получившееся тесто на девять равных частей по 220 г и начинаем раскатывать их по очереди.

8. Выпекаем каждый корж в разогретой до 190 градусов духовке (без конвекции, только «верх-низ» 5–7 минут).

9. Если на испеченном корже возникли воздушные пузыри, прижимаем к столу полотенцем.

10. Готовим крем из сметаны и сахара: смешиваем их в одной миске и оставляем на время до растворения сахара. Как только растворится сахар, убираем крем в холодильник на 15–20 минут.

11. «Склеиваем» медовик: выкладываем на пергамент коржи по очередности друг на друга, щедро пропитывая и промазывая каждый корж сметанным кремом. Как слои, так и бока.

12. Берем вафельную крошку — можно покупную, можно приготовить своими руками — и посыпаем медовик со всех сторон. Медовик по-ивлевски готов! Не забудьте дать ему постоять в холодильнике примерно час для лучшего вкуса и пропитки.

Рецепт медовика от Рената Агзамова

Ингредиенты для коржей:

Яйца — 3 шт.

Домашний мед — 3 ст. л.

Сахарный песок — 300 г

Мука — 700 г

Сода — 1 ч. л.

Сливочное масло — 90 г

Для крема:

Молоко 2,5% — 600 мл

Яичный желток — 4 шт.

Мука — 70 г

Сахар — 200 г

Сливочное масло — 130 г

Ванилин — 5 г

Приготовление:

Первым делом готовим коржи: смешиваем яйца, сахар, масло и натуральный мед — сперва ложкой, а затем миксером. Это будущее тесто для коржей.

2. Прогреваем получившуюся массу на плите на слабом огне. Важно, чтобы кристаллы сахара растворились.

3. Постепенно добавляем муку в теплую заготовку для теста. Замешиваем тесто для коржей руками.

4. Делим все тесто на 8–10 порций – шариков. Пищевой пленкой заматываем все шарики теста, помещаем их в холодильник на 1 час.

5. Пока тесто в холодильнике, готовим крем из муки, сахара, ванилина и яичных желтков с маслом. Смешиваем все эти ингредиенты миксером и ставим на слабый огонь. Не забываем тщательно перемешивать, пока масса не примет единую консистенцию. Снимаем с огня и накрываем крем пищевой пленкой до момента остывания.

6. Возвращаемся к коржам: достаем тесто-шарики из холодильника и раскатываем каждый на пергаментной бумаге.

7. Выпекаем каждый корж по очередности в разогретой духовке при температуре 180 градусов по 4 минуты.

8. Когда все коржи испечены, кладем коржи один поверх другого на тарелку диаметром 25 см. Обрезаем лишние края, не выкидываем. Пропитываем все коржи кремом по очереди, накладывая их слоями друг на друга.

9. Промазываем кремом боковые части торта.

10. Украшаем крошками, оставшимися от обрезки коржей. Медовик по-агзамовски готов!