Войти в почту

Объехали пробку: Из каких западных стран сегодня происходит импорт вина в Россию

Несмотря на свои же санкции, западные страны продолжают поставлять в Россию вино. Например, по данным участников рынка, США ввезли к нам в прошлом году больше, чем дружественный Узбекистан.

Объехали пробку: Из каких западных стран сегодня происходит импорт вина в Россию
© Российская Газета

По результатам прошлого года топ-20 импортеров вина в Россию претерпел изменения. Но не все они связаны с санкциями. Какие-то страны, наоборот, нарастили поставки вин вопреки политике своих правительств. Например, в первую десятку по понятным причинам впервые вошла Сербия. В топ-20 вошли Азербайджан, Армения и Южная Осетия, рассказал "РГ" вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. Италия нарастила поставки и только укрепила свое лидерство. Вместе с Испанией они занимают почти половину (49%) от всего объема импортного вина на российском рынке.

Но что удивительно, в топ-20 остались те страны, которые официально ввели запреты на поставки любого вина в Россию. Например, США в литрах ввезли в Россию чуть больше, чем Узбекистан. Поставки вин из Новой Зеландии снизились на 30%, но это следствие, скорее, естественных причин: в последние несколько лет в стране получали невысокие урожаи, говорит Ставцев. По его словам, сейчас "санкционку" из этих стран везут через Европу: туда привозят балк (небутилированный виноматериал), разливают по бутылкам, и уже в этом виде он едет в Россию. Причем везут через Прибалтику, как и раньше.

"Прошлый год на российском рынке был похож на апокалипсис - все думали, что импортное вино исчезнет из магазинов. Но ничего такого не произошло", - говорит Ставцев.

Поставки вина из США и Австралии сократились примерно на треть, из Новой Зеландии - наполовину, говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. Сегодня вина из этих стран можно купить и в магазинах, и в ресторанах, но ассортимент значительно сократился, говорит эксперт.

Разливать вино в Европе для той же Новой Зеландии - стандартная практика. Это дает экономию по себестоимости порядка 30%. Но сейчас таких "транзитных" вин в России уже больше. По словам Липилина, и виноторговые компании, и рестораны старались покупать вина, разлитые именно в Новой Зеландии, потому что их качество в среднем выше. Такие вина тоже еще есть на российском рынке и будут доступны примерно до лета.

Ситуация по США и Австралии похожа. Недорогих вин из этих стран становится все меньше, и это тоже в основном вино, разлитое в Европе, или еще нераспроданные запасы.

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин ранее рассказывал "РГ", что всего в прошлом году импортной маркируемой алкогольной продукции (без пива) было завезено в страну на 1,3% меньше, чем в 2021 году, - 95,8 млн дал против 97 млн дал соответственно. Падение произошло за счет крепких спиртных напитков, тогда как поставки виноградных вин выросли на 2,7%, игристые прибавили 11,6%.