В Роскачестве рассказали о решенных проблемах молочной отрасли

Производительность молочной отрасли в 2022 году продемонстрировала рост, несмотря на все встреченные трудности. Эксперты департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества и представители отрасли в среду, 29 марта, рассказали, какие задачи удалось решить.

В Роскачестве рассказали о решенных проблемах молочной отрасли
© Pexels

У производителей возникла проблема с упаковкой и оборудованием. Удалось найти ее решение благодаря взаимодействию с дружественными странами и предоставлению ими альтернативы.

Вопрос о дефиците импортных заквасок пока остается открытым: индустрия сильно от них зависима. Российский продукт покрывает только 12 процентов потребностей отечественного рынка. На территориях Московской и Ярославской областей уже запланировали строительство новых биофабрик, которые будут производить закваски для творога, йогуртов, сметаны и других молочных продуктов. Но это долгосрочный проект, поэтому промышленные объемы производства следует ожидать не ранее чем через три–пять лет.

Производителям оказывает поддержку государство. Для них предусмотрены различного рода субсидии. По итогам 2022 года из федерального бюджета выделили более 57 миллиардов рублей, что является рекордным показателем. В прошлом году появилось более 200 молочных ферм. В связи с этим стоит ожидать положительной динамики в развитии рынка отрасли в 2023 году.

Аналитик исследовательской компании NTech Мария Закатова отметила, что снижение доходов россиян повлияло на снижение продаж по таким категориям как йогурты, сливки, творог и сыры. По ее мнению, покупатели сокращают ассортимент потребления в целях экономики.

Начальник управления внешних связей и информационного обеспечения агрохолдинга «Русское молоко» Анна Бойко рассказала, что с проблемами сталкиваются все производители, будь то мелкие неурядицы или более значительные вопросы. Например, после введения европейских санкций закончились все поставки, в том числе упаковки типа пюр-пак. Пришлось срочно переключаться на отечественных производителей, а также обратиться за альтернативой в дружественные страны.

Директор департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества Дарья Ширяева сообщила об итогах проведения исследования пастеризованного молока. На испытания отправили молоко 100 торговых марок. Выявленные несоответствия имеют единичный характер и не являются массовыми. Исследование показало, что крупные производители тщательно следят за качеством выпускаемой продукции.

Кроме того, стало известно, что производителям удалось исправить системную проблему рынка. Веерное исследование 2022 года продемонстрировало не только отсутствие превышений по содержанию антибиотиков во всей выборке, но и их следовых количеств.

В Роскачестве рассказали «Вечерней Москве» о марках фальсифицированного молока. В них были выявлены растительные жиры.