Урожайные сорта ежевики, которые полюбились дачникам больше других. Фото и описание
нельзя назвать самым популярным ягодным кустарником наших садов, но с выведением новых сортов она завоевывает все бóльшие площади на участках. За что же ее любят дачники? По отзывам наших читателей, ежевика выделяется незабываемым ароматом и вкусом ягод, которые можно как употреблять с куста, так и заготавливать на зиму. Современные культивары отличаются урожайностью и зимостойкостью, выведены и бесшиповые сорта, с которыми работать — одно удовольствие.
Рассмотрим сорта ежевики, которые уже были опробованы семидачниками и заслужили высокие оценки. Большинство культиваров не имеют шипов, что закономерно, так как уход за ними упрощается, а урожайность и другие важные качества — на высоте.
1. Ежевика 'Agawam' ('Агавам')
Сорт американского происхождения, в российский Госреестр был включен в 2006 г. Раннеспелый, десертный, ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для заготовок. Формирует пряморослый мощный куст, достигающий 1,8-2,2 м в высоту, хорошо разрастается. Шипы острые, прочные, среднего размера. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, неприхотливостью и устойчивостью к засухе.
Листва гофрированная, сильно опушенная. Ягоды массой 3-5 г формируются в кистях по 17-19 шт., созревают не одновременно: с начала августа до конца сентября. Имеют сладкий вкус (без кислинки) и тонкий аромат, хорошо транспортируются.
Об этом сорте положительно отзываются многие дачники, а
из Москвы поделилась интересным рассказом о своей ежевичке, где, кроме прочих достоинств, отмечает, что «цветет ежевика в мае-июне просто изумительно! Весь куст в белоснежных шапках соцветий». Подробнее читайте в публикации
Ежевичка в нашем саду: урожай-2021
.
2. Ежевика 'Thornfree' ('Торнфри')
Старый, заслуженный бесшиповой сорт американской селекции позднего срока созревания, в России зарегистрирован в 2006 г. Формирует как пряморослые, так и стелющиеся кусты с длиной побегов до 3 м, отличается обильным плодоношением. Побегообразование слабое, зимостойкость высокая.
Зацветает во второй половине июня крупными цветками розовой окраски, в этот период выглядит очень нарядно. Ягоды (4,5-5 г) созревают с середины июля до середины сентября, они нежные, сладкие на вкус, отличаются особым ароматом. Подходят для употребления в свежем виде и для заготовок, транспортабельность низкая.
Сорт получил всеобщее признание, садоводы отзываются о нем всегда в позитивном ключе. На нашем сайте семидачники делятся своим опытом выращивания ежевики этого сорта:
Ягода-ежевика сорта 'Торнфри'Голубика, ежевика и другие ягоды в моем саду в августе
3. Ежевика 'Darrow' ('Дарроу')
Перспективный, надежный бесшиповой сорт, выведенный в США. Его можно считать наиболее подходящим для выращивания в средней полосе и даже севернее, так как он морозостоек, неприхотлив и выносит засуху. Однако некоторых дачников не устраивает его мелкоплодность, хотя урожайность у него при этом высокая. Растения высокорослые, с мощными побегами, достигающими 3 м в длину.
Ягоды созревают не одновременно, с июля по август, вес одной ягодки около 4 г. Они по-настоящему сладкие (лишь с небольшой кислинкой), обладают ярким, приятным ароматом. Имеют универсальное применение и хороши как в свежем виде, так и в заготовках. Не осыпаются даже после созревания, транспортабельность хорошая. На нашем сайте есть много хороших отзывов об этом сорте, а подробно рассказала о своем опыте выращивания семидачница
в публикации
Сладкая любимая ежевика 'Дарроу'
.
4. Ежевика 'Black Satin' ('Блэк Сатин')
Американский полустелющийся сорт, выведенный в 1974 году на базе сортов 'Darrow' и 'Thornfree'. Мощные, практически бесшиповые побеги достигают в длину 5-7 м: вначале (примерно до 1,5 м) они растут вверх, затем опускаются к земле. Если растению не предоставить опоры, при соприкосновении с почвой побеги укореняются и впоследствии могут создавать заросли. На основных побегах отрастают дополнительные веточки, загущающие куст, поэтому сорт требует регулярного формирования. Морозостойкость средняя. В средней полосе требует легкого укрытия.
Цветение растянутое, начинается в конце мая. Ягоды собраны в кисти по 10-15 шт., созревают недружно, самые первые гораздо больше последующих — вес варьируется от 4 до 8 г. В технической спелости ягоды можно перевозить, но в этой стадии они невкусные; полностью поспевшие становятся сладкими и ароматными, но очень мягкими и нетранспортабельными.
Сорт получает неоднозначные отзывы, но, несмотря на это, очень популярен. Садоводов подкупает его невероятно высокая урожайность, а также то, что заготовки получаются отменного качества. Своим опытом выращивания ежевики 'Black Satin' поделились читатели нашего сайта:
Ежевика 'Блэк Сатин'Ежевика сорта 'Блэк Сатин' — один из ярчайших представителей своего вида и далекий потомок лесных сородичей
5. Ежевика 'Orkan' ('Оркан')
Раннеспелый сорт польской селекции, выведен в 1983 г. с использованием 'Black Satin'. Отличается высокими урожаями и особенно крупными ягодами, поэтому получил широкое распространение в России. У растения мощные бесшиповые пряморослые стебли, достигающие 3 м в высоту. Зимостойкость хорошая. Выдерживает понижение температуры до –25°C. При более суровых зимах требует небольшого укрытия.
Цветет с середины мая. Теплым летом первые ягоды начинают поспевать уже в конце июня. В более холодных регионах сроки сдвигаются на 10-15 дней. Вес ягод — 4-8 г (некоторых — до 10 г), вкус кисло-сладкий. Пикантный аромат. В спелом виде транспортабельность низкая. Вкус и качество ягод страдают, если лето выдалось дождливым и прохладным.
Семидачница
в свое время выбрала именно этот сорт для своего участка. Она успешно выращивает ежевику 'Orkan' в непростых условиях Бийска и поделилась своим опытом на страницах нашего сайта. Ознакомиться с ним вы можете в публикации
Ежевика 'Оркан' в моем огороде и размышления о сортах, предлагаемых Русским огородом
.
6. Гибрид малины и ежевики 'Кумберленд'
'Кумберленд' — это не совсем ежевика, но упомянуть об этом культиваре стоит. Около 100 лет назад американскими селекционерами был получен удивительный гибрид малины и ежевики среднераннего срока созревания, отличающийся морозостойкостью и высокой урожайностью. Куст формируется раскидистый, по ежевичному типу, без обрезки побеги могут достигать 3-3,5 м и ложиться на землю. Дополнительные плодовые веточки образовываются по всей длине побега, на каждой формируется кисть с 10-12 плодами массой около 2 г (самые крупные — до 5 г). Ветки покрыты колючками.
Цветение наступает позже малины (в начале июня), поэтому возвратные заморозки растениям не причиняют вреда: сохраняются практически все цветки, которые позже опыляются насекомыми. Первый урожай начинают снимать в середине июля. Ягоды имеют вкус, средний между малиной и ежевикой, без кислинки. Обладают тонким ароматом. Они довольно плотные, поэтому хорошо транспортируются.
Выращивание ежевики
Все сорта этой культуры условно делят на пряморослые (куманика) и стелющиеся (росяника). В общем случае они неприхотливы и устойчивы к засухе. Существует масса культиваров, но большая часть имеет слабую морозостойкость, поэтому при выборе растения для своего участка необходимо внимательно читать описание. Вместе с тем для садоводов средней полосы и даже более северных регионов есть неплохой выбор сортов, которые успешно зимуют под легким укрытием (и даже если немного обмерзают, то легко восстанавливаются). В первую очередь к ним относятся стелющиеся разновидности.
Посадка
Для ежевики следует выбирать светлое, солнечное место, защищенное от сквозняков. Она хорошо развивается на питательных суглинках и супесях, оптимальное значение рН = 6. Рекомендованное время посадки — весна. Лучше это делать в апреле, когда грунт уже достаточно прогрелся, но почки еще не раскрылись.
Посадочные ямы готовят за 2-3 недели (лучше — с осени). Их нужно заправить
(1-2 ведра),
(500 г) и комплексным минеральным удобрением из расчета 60 г на растение. Корневую шейку при посадке полезно немного заглубить.
Уход
В дальнейшем молодым растениям требуются регулярный полив и подкормка 2-3 раза за сезон органическими или минеральными удобрениями. Взрослый куст имеет глубокие корни, поэтому не нуждается в частых поливах, но в засушливый период это делать нужно.
Побеги ежевики двухлетние, плоды на них образуются на второй год. Отплодоносившие побеги вырезают, оставляя только однолетние, чтобы собирать урожай в следующем году уже с них. Большинство сортов требуют опоры или подвязке к шпалере.
Если вы планируете устраивать укрытие на зиму, то уже весной можно направить побеги ежевики так, чтобы осенью это было удобно сделать. Для этого прошлогодние побеги подвязывают по возможности вертикально, а вновь отрастающие аккуратно пригибают и ведут горизонтально, ближе к земле, но не укладывая на почву. После сбора урожая старые плети вырезают, а молодые — утепляют, когда температура воздуха установится на отметке –5...–7°С. Это будет сделать просто, так как не придется их гнуть.
Кроме перечисленных выше, на нашем сайте дачники делились своим мнением и о других сортах ежевики. Много полезного вы найдете в комментариях к вопросу
Выращиваете ли вы ежевику? Поделитесь впечатлениями
, а также в публикации в личном журнале коллекционера сортов земляники и ежевики
Первый бесшиповой сорт ремонтантной ежевики — уже в России
. Помогут определиться с выбором и вырастить этот ягодный кустарник и наши редакционные статьи:
Особенности выращивания ежевики на Северо-ЗападеЕжевика — черная малинаРемонтантные сорта ежевики: тонкости ухода и обрезкиВ феврале можно приступать к черенкованию. Опыты с ежевикойРазмножение малины и ежевики корневыми черенкамиЯркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики
Автор статьи: