Россиянам рассказали, в каких заведениях есть риск получения кишечной палочки

Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов рассказал, что риск получить, например, кишечную палочку существует в заведениях общественного питания, которые работают только на доставку, сообщает Общественная Служба Новостей. Ранее «Роскачество» провело проверку в специализированных магазинах и службах доставки и выявило, что в 40% роллов «Филадельфия» имеется кишечная палочка. «Самое важное, что нужно знать о кишечной палочке это то, как быстро она развивается, потому что существует допустимый предел бактерий группы кишечных палочек в продуктах питания», - сказал Павлов. Он пояснил, что при комнатной температуре в течение 20 минут популяция кишечной палочки удваивается. Для того, чтобы сказать, где произошло превышение этих допустимых пределов, нужно отследить всю цепочку – было ли это на заводе, при транспортировке, при обработке или в ресторане. «В пресс-релизе Роскачества мы не увидели этой информации – насколько была превышена норма. Риск отравиться в ресторане в данный момент совсем невелик. Реальная опасность существует в заведениях общественного питания, работающих только на доставку», - сказал эксперт. Павлов напомнил о ситуации, которая произошла в Ростове-на-Дону. Там, в феврале 2023 года следователи возбудили уголовное дело после отравления местных жителей готовой едой. Тогда с острым гастритом в больницу попали 50 человек после того, как поели наборы для правильного питания торговой марки Good Food.

Россиянам рассказали, в каких заведениях есть риск получения кишечной палочки
© РИАМО