Brodo и JoJo: яркие коктейли и вкусные блюда

Бар Brodo

Brodo и JoJo: яркие коктейли и вкусные блюда
© BFM.RU

Бар Brodo (ударение на второе «о») на Петровском бульваре, дом 2, мы давно и нежно любим за изысканные коктейли в стиле ар-деко. Бар назван в честь нашего соотечественника , художника-декоратора Театра , дизайнера, сделавшего глянцевые журналы такими, какими мы их знаем сейчас: именно Бродович придумал совмещать картинку и текст и 25 лет был дизайнером Harper’s Bazaar. Сотрудники бара настолько увлечены своим вдохновителем, что раз в год выпускают журнал с очень красивой полиграфией. Я люблю Brodo за сочетание формы и вкуса, а также за веселое общение.

Фото: Brodo

Например, как-то я попробовала три из пяти доступных тут коктейлей Negroni, и каждая версия тут интересна: один с семью видами вермута переносит тебя на Балканы в задорный фильм «Черная кошка, белый кот», другой — классический, но на двух вермутах и двух джинах получается более комплексным, третий «брутальный» Negroni придуман в честь Джоржа Майкла. Есть очень графичные коктейли. Это было отличное начало вечера.

А сейчас появился дополнительный повод заглянуть в Brodo. Новое меню и новый шеф-повар Эдуард Сороковиков. Ему всего 23 года, и он талантлив.

Эдуард Сороковиков. Фото: Brodo

В резюме Эдуарда в силу возраста еще не так много строк. Он только создает свой собственный стиль, легко миксуя главные городские тренды. Я вам советую начать с вителло тоннато. Томленая с маслом бернуазет и шалфеем говядина концентрирует в себе мясной вкус блюда. А соус вы до последней капли промокнете хлебушком. В тартаре — гель из черного чеснока и ферментированный сок свеклы, можжевеловая пудра и чипс из ягеля. Я бы этот ягель ела как отдельное блюдо.

Несколько блюд стоит «докрутить»: в аджапсандали с грузинским песто и лепешкой мне не хватило огонька. А в перепелке с красной капустой — перепелка была недосоленной, капуста слишком яркой, между собой ингредиенты не поженились, но в этом блюде был потрясающий соус. Очень красивый и вкусный шотландский пирог с бараниной, но корочку теста я бы сделала потоньше. В целом меню сложилось, оно не перебивает коктейли, и это тот редкий случай, когда в баре вкусная кухня.

У Эдуарда прекрасная родословная: папа венгр, бабушка одна из последних выпускниц института благородных девиц. Отличная речь, такт, умение сочетать вкус, форму и цвет. Будем наблюдать. Перефразируя знаменитую цитату из фильма «Касабланка»: «Думаю, что это начало прекрасной шефской карьеры». А бар Brodo удачно и гастрономично дополнил свои утонченные коктейли. Скоро начнется пора NRL — non-return lunch, когда вы в пятницу уходите в обед на деловую встречу, а потом не возвращаетесь в офис, потому что вам так хорошо, и солнышко светит. В Brodo распахнут окна и поставят небольшую веранду, для NRL идеально.

JoJo

Улица Сретенка мне больше всего напоминает филиал петербуржской барной улицы Рубинштейна в ее лучшие годы. Слава Рубинштейна практически исчезла, только на краях улицы осталось что-то приличное, зато московская Сретенка набирает обороты. Тут расположились демократичный Riesling Boyz, эстетский Nest, дорогой InsiderBar c дресс-кодом и хрустальными стаканами Baccarat (№ 13 в The World's 50 Best Bars 2021), The Japanese Butler Bar (лучший бар Москвы — 2021 по версии премии Where To Eat) и нежно-любимый всеми от рядовых офисных работников до богемы и шеф-поваров «Алко-буфет «Шашлычная».

Японо-корейский бар JoJo расположился на Сретенке, дом 36. Снаружи неприметен. Однако зайдите внутрь, и вы окажетесь в мире аниме, в котором и взрослым интересно побывать. Под потолком огромная фиолетовая люстра с толстой бахромой, на полу черно-белая графичная плитка. Я тут же побежала делать фото себя на фоне граффити на стене под люстрой и почувствовала, что помолодела лет на двадцать. Очень позитивное место.

Интерьер и меню JoJo. Фото: Лолита Самолетова, jojobarmoscow.ru

Бар основала семья. Папа отвечает за коктейли, мама — за еду, по профессии оба юристы. Дочь Маша, которой сейчас 17 лет. Два года назад именно у нее родилась идея JoJo, когда во время путешествий она страстно влюбилась в Корею и Японию. Так что смело можно считать Машу самым молодым арт-директором гастрономической Москвы — я вот больше примеров не знаю, когда подросток в 15 лет уговаривает родителей сделать бар и реализовывает свою концепцию в полном объеме.

Еда порадует. Сразу начинайте с ассорти разноцветных гёдзе, в порции пять видов, и, честно говоря, я даже не знаю, какой вид выбрать, все вкусные, но красный, с лососем, особенно. Суши тут огромные, в порции две штуки, ощущаются как четыре. Есть пять видов традиционного японского блюда домбури и блюдо кимбап — в нем совмещаются суши (только начинка в нем из овощей) и шашлычки. Куриный попкорн, который я представляла как нечто хрустящее, оказался по форме и вкусу похож на жирные картофельные клецки, хотя именно так выглядит классическая корейская версия. Необычный японский севиче продолжает мариноваться, пока вы едите: так что хотите меньше кислотности в лососе, ешьте сразу, а хотите вкус насыщеннее — можете добавить рис и получится поке. Или можно в ожидании «домаринования» увлечься коктейлями.

Они тут все необычные — в одном прозрачном плавает зеленая мармеладная рыбка, в другом присутствует кондурин и при помешивании красный коктейль переливается блестящей тягучей массой с кристаллами. Все коктейли каким-то образом связаны с героями аниме. В JoJo большой выбор безалкогольных коктейлей, так что это, пожалуй, единственный бар Москвы, куда можно приходить с детьми-подростками.Тем более среди них много фанатов этого жанра. Как-то бар устраивал конкурс, и одна девочка нашла 69 отсылок к этим мультфильмам, выиграв приз в 50 тысяч рублей. «Взрослых» напитков тут тоже много: из 15 видов виски восемь — японские. Я особо хочу отметить саму карту меню — на плотном картоне, с красивыми рисунками и шрифтами, это самое колоритное меню, которое я видела в наших ресторанах.