Кировские фермеры договорились об открытии еще трех точек продаж в магазинах федеральной сети
Фермерский кооператив из Кировской области договорился о создании еще трех специализированных уголков со своими продуктами в магазинах Кирова. Первый "Фермерский островок" работает с января, но в кооперативе считают, что для успешного и стабильного бизнеса требуется расширение сети. Новые точки откроют в микрорайонах, где идет достаточно интенсивное строительство нового жилья.
- Наши фермеры умеют производить высококачественные продукты. Опыт показывает, что для организации сбыта необходим оператор, - говорит замминистра сельского хозяйства области Ирина Головкова.
Как сообщила руководитель кооператива Анна Момотова, созданный в Кирове при содействии Корпорации МСП отдел фермерских продуктов стал одним из самых успешных среди 34 "Фермерских островков", работающих уже в 20 регионах России. 16 хозяйств из разных районов поставляют покупателям свою продукцию.
- Главное - "сесть" на поток покупателей. Поэтому для первого "островка" согласились только на третий предложенный вариант размещения. И такой подход оправдался. Но сейчас нужно быстро расширяться, иначе деньги кончатся прежде, чем мы сбалансируем бизнес, - поясняет фермер Александр Кочкин из поселка Демьяново на северо-западе Кировской области.
Торговые сети тоже не в накладе: наличие "фишки" привлекает дополнительных покупателей. Однако если для маленького кооператива быстрое расширение проекта - вопрос жизни и смерти, то для ретейлеров это не более чем одна из тысяч возможностей.
"Мои попытки организовать продажи только своей продукции не были удачными: нужен достаточно широкий ассортимент. Выход - объединение с другими фермерами и малыми предприятиями-переработчиками". Александр Кочкин знает, о чем говорит, ведь уже около 10 лет он занимается производством молока и сыра на собственной ферме.
Разработанную бизнес-модель сейчас реализует кооператив. По расчетам участников "Вятского фермерства", в Кирове нужны минимум 10 точек продаж, чтобы у членов кооператива была возможность не думать о сбыте, а полностью сосредоточиться на своих задачах. Кроме того, есть резон в специализации, когда продуктовая линейка распределена между членами кооператива.
- Покупатели готовы приобретать более дорогие, но вкусные фермерские продукты. Один из них каждую неделю отправляет своего водителя с большим списком. Но приходят и пенсионеры: для них купить небольшой кусочек фермерского сыра - это маленький праздник. Я рада, что наша работа дарит людям счастье, - признается Анна Момотова.
В долгосрочных планах кооператива - выход на емкие рынки мегаполисов. Правда, осознают, что для этого нужно будет кооперироваться с коллегами из других регионов. В "Вятском фермерстве" понимают, что при всех плюсах роста нужно оставаться в своей нише - недешевых, но качественных продуктов. .
Мнение
Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП:
- С открытием в Кирове "Фермерских островков" становится все меньше препятствий между производителями сельхозпродукции и ее потребителями. Став оператором островка, кооператив "Вятское фермерство" теперь не только напрямую реализует собственную продукцию, но и предоставляет такую же возможность другим. Выиграли и покупатели: что может быть лучше свежайших экологически чистых продуктов, выращенных на родной земле?