От колобка до макожарников

На минувшей недели в стенах заведения прошла очередная дегустация блюд, выполненных по восстановленным старинным русским рецептам. Гостям представили отварную свиную голову, полотки (половинки копчёных утиных тушек), печенье «Сорочьи ушки», ряженые пироги и другие яства. Эти блюда пользовались популярностью в соловьином крае в XIX веке. – Одним из кулинарных брендов мог бы стать колобок, – рассказала директор колледжа Марина Хмелевская, – тем боле что первой сказку «Колобок» записала знаменитая курская сказочница Екатерина Авдеева. Студенты рассказали, что тесто для колобка замесили на сметане с добавлением яиц, муки, соды, соли и сахара. Шар обжарили в большом количестве масла – как во фритюре. Также внимание гостей привлекли пряники, украшенные фотографиями известных курских женщин, – девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого веков. Снимки отбирались тщательно, чтобы показать, что курские женщины красивы во все времена. Во всём многообразии была представлена выпечка. Сущики, макожарники, маковники (конфета из мака и мёда) – многие впервые услышали эти старинные названия. Не обошлось и без дегустации напитков. Особо впечатлил кисель из дёра (или тёрна в современном звучании). Первое упоминание о нём было в «Повести временных лет» в 997 году, кисели были и солёными, и сладкими. Из дёра делали также соки, чаи. В итоге именно этот кисель и был признан лучшим блюдом дегустации.

От колобка до макожарников
© Курская правда