Весной у многих людей наблюдается нехватка витаминов — D, C, У и других, предупредила терапевт «Цифровой клиники ВСК» Алина Красикова. Врач назвала «Ленте.ру» рецепт идеального салата для устранения дефицита необходимых микроэлементов.
По словам врача, весной каждому полезно пройти обследование на определение концентрации витамина D в крови. В основном он синтезируется клетками кожи под воздействием солнечного света, поэтому у подавляющего большинства людей к весне возникает его острый дефицит. Недостаточный уровень витамина D может привести к слабости мышц, ухудшению здоровья костей, иммунитета и другим проблемам со здоровьем.
Красикова пояснила, что витамин С важен для иммунной системы, так как помогает бороться с инфекциями, укрепить кровеносные сосуды и улучшить пищеварение. Витамин Е — мощный антиоксидант, помогающий защитить клетки от повреждений свободными радикалами. Витамин B12 важен для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных клеток.
Для приготовления витаминного салата используют листовые овощи (шпинат, руккола, латук или салатная капуста), свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь, свекла, редис, паприка и зеленый горошек), фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, клубника, малина и голубика), говорит терапевт. Также для него подходят орехи и семена, твердый сыр, куриная грудка, креветки, яйца или кусочки говядины.
Допустимо комбинировать различные продукты в любых пропорциях и добавлять различные соусы, например, оливковое масло или горчицу. Это простой и вкусный способ получить необходимые витамины и минералы в вашем рационе, отметила Красикова.
«Наличие недостающих витаминов в рационе питания весной поможет поддержать иммунитет, улучшить здоровье кожи и слизистых оболочек. Однако дефицит некоторых витаминов, например, витамина D невозможно восполнить продуктами питания. Если его концентрация в организме ниже 50-100 нмоль/л, нужно обратиться к врачу и обсудить пути восполнения дефицита», — подвела итог Красикова.