В НСС оценили возможности экспорта в Китай готовой свиной продукции

О том, что российским производителям свинины стоит задуматься о поставках в КНР переработанной продукции, а не только самого мяса, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По словам руководителя ведомства, готовый продукт гораздо легче отправить в другую страну и у него меньше ветеринарных рисков, в отличие от сырья. Отметим, что в данный момент китайский рынок закрыт для российских свиноводов. Эта страна пока ещё не признала нашу регионализацию, т.е. чтобы запрет на экспорт распространялся только на те регионы, в которых есть вирус АЧС. Данный вопрос включён в повестку всех двусторонних переговоров на высшем уровне, отметил генеральный директор Национального союза свиноводов, член Экспертного совета Национального аграрного агентства Юрий Ковалёв. Он также рассказал, что российские производители из топ-10 уже активно изучают вопрос поставок готовой свиной продукции на китайский рынок, который является довольно специфическим по своим вкусовым предпочтениям. «Там не могут продаваться в большом количестве наши традиционные мясные продукты в виде колбас, сосисок и т.д.», - пояснил Ковалёв. Он назвал ещё несколько особенностей экспорта в Поднебесную переработанной свиной продукции: - Если мясо, так же как и зерно – это практически биржевой товар, где главное значение играет цена, то в готовых продуктах всё по-другому. Здесь основное – бренд, узнаваемость и соответствие вкусовым потребностям покупателя. Цена в данном случае играет уже меньшее значение. А вот продвигать брендированные продукты гораздо сложнее и дороже, особенно на новые рынки, поэтому надеяться на большие объёмы будет достаточно сложно. Второй момент заключается в том, что любое национальное правительство всегда приветствует поставки сырья, но не готовой продукции. Т.е. в первом случае пошлина будет гораздо ниже. Это ещё одно из препятствий, но оно не означает, что этим направлением не нужно заниматься. Однако для того чтобы нам получать значимые объёмы, конечно же, нужно добиваться открытия китайского рынка для свежего мяса. Поэтому важно заниматься и тем и другим направлением экспорта!

В НСС оценили возможности экспорта в Китай готовой свиной продукции
© Rosng.ru