Что такое аквафаба: как сделать, рецепты с аквафабой
Кому-то слово покажется непривычным, но на самом деле это вовсе не новинка. Аквафаба – насыщенная белками жидкость, которая остается после приготовления гороха, нута, фасоли или чечевицы. Приготовить аквафабу не сложно, рецепт максимально простой. А вот использовать ее можно самыми разными способами.
«Рамблер» рассказывает, как правильно сделать аквафабу и что можно с ней приготовить.
Что такое аквафаба
Как следует из названия, аквафаба в переводе с латинского – это вода плюс бобы. Отвар, который остается после приготовления любых бобовых, называется аквафабой. Кстати, жидкость в банке с консервированного горошка, точно такая же аквафаба. Правда для приготовления сладких блюд использовать ее не получится из-за высокого содержания соли, а также уксуса и перца.
Как правильно приготовить аквафабу
Все элементарно! Точного рецепта со строго прописанными количествами ингредиентов можно не придерживаться, действовать нужно, полагаясь на интуицию и собственный вкус. Один раз приготовив, вы поймете, как усовершенствовать процесс, чтобы было легко, удобно и быстро. Итак, вам понадобятся:
- Нут,
- Вода,
- Кастрюля,
- Огонь,
- Приличный запас времени и терпения.
Теперь приготовление:
- Возьмите нут, например, стакан, тщательно промойте. На самом деле можно взять любые бобовые, но, если нужно получить более насыщенную белками аквафабу, лучше использовать именно его.
- Залейте водой и оставьте примерно на четыре часа – больше можно, меньше нельзя.
- Воду слейте, залейте свежей водой так, чтобы уровень воды был примерно на два-три сантиметра выше уровня нута.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимального.
- Варите нут под крышкой от 45 минут до часа. Он должен стать мягким, а вода должна выкипеть, но в любом случае, она все еще должна полностью покрывать нут. В некоторых рецептах пишут два часа, но за это время вода выкипит, а нут разварится.
- Дайте нуту остыть в кастрюле, воду не сливайте. Затем уберите кастрюлю с нутом в холодильник.
Холодный отвар можно процедить, после чего сразу же использовать или заморозить. Хранить в холодильнике разрешается не дольше трех дней.
Что можно сделать с аквафабой: рецепты
Аквафабу можно использовать практически в любых рецептах вместо яиц. Эта жидкость отлично взбивается благодаря высокому содержанию белка и подходит тем, у кого есть аллергия на куриные яйца. Пропорция такая – примерно 40 граммов аквафабы заменяют одно яйцо.
Безе
- 150 миллилитров аквафабы
- 100-150 граммов сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Ванилин на кончике ножа или щепотка ванильного сахара
Начните взбивать аквафабу, когда появится пышная пена, постепенно добавляйте сахар и остальные ингредиенты. Когда масса перестанет стекать с венчиков, переложите ее в кондитерский мешок. Сформируйте безе на застеленном бумагой для выпечки противне, поставьте в разогретую до 100-120 градусов духовке на час. Съедать нужно сразу же, иначе безе наберет влаги и перестанет хрустеть. Если нужно сохранить до прихода гостей, положите в банку или контейнер на салфетку и закройте герметичной крышкой.
Крем для торта
- 120 миллилитров аквафабы
- 120 граммов сахара
- 2 чайные ложки лимонного сока
- ванилин на кончике ножа
Те же ингредиенты, что и для безе, но немного в других пропорциях. Взбейте аквафабу, постепенно добавляя сахар, лимонный сок и ванилин. Используйте в качестве крема для тортов либо как самостоятельный десерт, который можно подать в красивом бокале или креманке с ягодами и фруктами.
Майонез из аквафабы
- 100 миллилитров аквафабы
- 1 столовая ложка горчицы
- неполная чайная ложка соли
- 2–3 столовые ложки лимонного сока или белого винного уксуса
- Половина чайной ложки сахара, но можно обойтись и без него
- Перец по вкусу;
- 300 миллилитров рафинированного растительного масла
Возьмите погружной блендер, поместите все ингредиенты в миску, кроме масла. Взбейте, затем постепенно влейте масло, продолжая взбивать. Количество соли, сахара и перца можно регулировать по собственному вкусу. Также можно добавить любые приправы, которые посчитаете подходящими.