Китай не торопится внедрять ГМО кукурузу
Об этом сообщает Кинлинг Ло в статье, опубликованной на портале South China Morning Post: «Во время ежегодного Китайского семенного конгресса-2023, который состоялся в провинции Хайнань, ведущие китайские семенные компании отметили, что попрощались с надеждой на то, что коммерческое производство генетически модифицированной (ГМО) кукурузы начнется в этом году, поскольку Пекин не предоставил четких сроков, несмотря на призывы «оживить семенную промышленность». Вероятно, им придется подождать по крайней мере до 2024 года, прежде чем они смогут рассчитывать на зеленый свет для развертывания массовых плантаций ГМО кукурузы.
«Правительство придерживается осторожного подхода и хочет продвигаться шаг за шагом», - прокомментировал South China Morning Post Ма Дэхуа, президент одной из ведущих семенных компаний Китая, Yuan Longping High-Tech Agri, добавив, что на северо-востоке и юго-западе Китая будет запущено больше пилотных программ по ГМО кукурузе в этом году.
Правительство Китая приняло осторожный подход к ГМО после опасений общественности по поводу рисков для здоровья, хотя Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР, отвечающее за одобрение и коммерциализацию ГМО в стране, в последние годы опубликовало документы, опровергающие слухи о том, будто ГМ-культуры могут вызывать бесплодие и рак.
Тем не менее, семеноводческие компании со специализацией на ГМО уверены: кукуруза, произведенная с использованием ГМ-технологий, через пять лет займет 90 процентов китайского рынка. Но это произойдет в том случае, если государство окажет поддержку ГМО, говорит Дарин Фридрихса из шанхайской Sitonia Consulting: «В сельскохозяйственном секторе Китая много мелких землевладельцев, поэтому для них всех может оказаться сложной задачей перейти на ГМ-кукурузу. Но, с другой стороны, если правительство действительно будет настаивать на широком внедрении ГМ-кукурузы, мы сможем увидеть быстрые результаты».
Лу Юпин, генеральный директор лаборатории Longping Biotechnology, расположенной на Хайнане, сказал South China Morning Post, что ожидал получения сертификата безопасности на семена ГМО кукурузы от его компании к концу 2022 года, но утверждение пришло только в январе 2023. ««Технология готова, но планов масштабного сева ГМО кукурузы в этом году уже нет».
Китай, один из крупнейших в мире импортеров и экспортеров сельскохозяйственной продукции, гораздо медленнее внедряет ГМ-кукурузу в коммерческую эксплуатацию, чем другие страны. Эксперты напомнили, что годовой объем производства кукурузы в КНП составляет лишь от 55 до 62 процентов годового производства этой культуры в Соединенных Штатах, где выращиваются ГМО сорта.
Полагаясь на опубликованный в феврале ежегодный документ о политике Китая в отношении сельских районов, в которой говорилось о необходимости предпринять «более быстрые шаги по коммерциализации биотехнологической кукурузы и сои с расширение площадей для пилотных проектов», промышленность семян ГМО ожидала коммерциализации в этом году. Однако, они упустили из виду, что в докладе конкретные сроки не были указаны. Как рассказал журналисту South China Morning Post один эксперт, пожелавший остаться анонимным из-за деликатности вопроса, «лишь около 3 миллионов му (200 000 га) были отведены под ГМ-кукурузу в этом году – это очень мало на фоне всех посевных площадей под культурой в стране».
По крайней мере, пять китайских компаний, в том числе Yuan Longping High-tech, получили одобрение на свою ГМ-технологию кукурузы как безопасную. Иностранным компаниям, однако, не разрешено продавать ГМО-семена в КНР, но они могут экспортировать модифицированные культуры для корма для животных в Китае.
Лай Цзиньшэн, профессор Китайского сельскохозяйственного университета, сказал журналисту South China Morning Post, что, основываясь на данных, полученных при выращивании ГМО кукурузы в пилотных программах за последние два года, теоретически объем производства культуры в стране может быть увеличен с 5,6% до 11,6% при введении в структуру площадей биотехнологических семян, а ГМ-технологии против вредителей доказали свою эффективность в борьбе с вредителями на 95 процентах участков, отведенных в исследованиях ГМ-кукурузы».
(Источник: www.scmp.com. Автор: Кинлинг Ло. Фото: Наталья Шаповалова).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.