Роскачество назвало безопасной всю исследованную муку
МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Роскачество проверило пшеничную муку на российском рынке и удостоверилось, что все исследованные образцы безопасны. При этом в 40% исследованных образцов обнаружило следы пестицидов. Об этом говорится в сообщении организации, размещенном на ее сайте.
В закупку вошла продукция в упаковках весом от 1 до 5 кг, произведенная в 12 регионах РФ, которая охватывает 75% рынка.
"Результаты испытаний показали отсутствие системных проблем на рынке, и в целом - безопасность муки высшего сорта. Так, вся мука оказалась "чистой" - через 36 часов после проведения пробной лабораторной выпечки картофельная болезнь не была выявлена (в 2016 году данное нарушение встречалось в 12% продукции). Ни в одном из представленных товаров также не обнаружено загрязненности и зараженности вредителями хлебных запасов, которые могут попадать в муку в процессе переработки зерна", - отмечается в сообщении.
Кроме того, лабораторные испытания подтвердили отсутствие в муке броматов (улучшают хлебопекарные свойства) и превышения обязательных нормативов по содержанию пестицидов. Тем не менее, в 40% исследованной муки обнаружены в следовом количестве один или несколько пестицидов: это следы пиримифос-метила (инсектицид) и хлормекват хлорида, отметили в Роскачестве.
В 2023 году Роскачество признало 50% исследованной муки продукцией высшего качества. Больше всего товаров повышенного качества производят в Московской, Челябинской и Курской областях (по 2 марки), а также в Белгородской, Омской, Ростовской областях и Москве (по 1 марке).
Так, мука "Селяночка" и "Пышечка" (Московская область), "Вкусвилл" и "Ситно" (Челябинская область), "Старооскольская" и "Бело-нежная" (Курская область), а также "Французская штучка" (Белгородская область), "Белый терем" (Омская область), "С.ПУДОВЪ" (Ростовская область) и "Макфа" (Москва) могут претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным стандартам Роскачества. Кроме того, по такому показателю, как количество клейковины (характеризует качество зерен пшеницы и в дальнейшем - хлебопекарных свойств муки) только мука одной из марок не соответствовала ГОСТ (мука "Рязаночка").
В 2016 году доля высококачественной продукции составляла 16%.