Малиновое настроение: На Ставрополье фермеры стали выращивать ягоды
Наибольшей популярностью у аграриев региона пользуются земляника и малина. В крае эти культуры выращивают в Кировском, Георгиевском, Труновском, Изобильненском, Кочубеевском и Минераловодском районах. Общая площадь ягодников в открытом грунте уже достигла 131 гектара.
В КФХ Елены Дмитриевой из Красногвардейского округа выращивают необычную ягоду - ежемалину (гибрид ежевики и малины). Кустарники почти не требуют ухода и дают отличный урожай.
- Купили дом в селе Красногвардейском и, как водится, разбили на приусадебном участке сад и огород. Тогда же начали экспериментировать с различными культурами и сортами. Постепенно увлечение переросло в бизнес, - рассказала Елена Дмитриева.
С появлением отечественной продукции стоимость голубики резко упала - в августе ее можно приобрести уже по 400-450 рублей за килограмм
В 2015 году она зарегистрировала крестьянское (фермерское) хозяйство. Затем подала заявку в министерство сельского хозяйства Ставропольского края на участие в госпрограмме "Поддержка начинающих фермеров" и получила грант в размере 1,5 миллиона рублей. На взятом в аренду земельном участке на средства гранта с мужем разбила фруктовый сад интенсивного типа. Супруги посадили яблони, сливы, персики и груши. С тех пор фермеры ежегодно получают субсидии в рамках госпрограммы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства", благодаря чему расширяют производство.
Также на Ставрополье фермеры развивают производство малины, ее площадь в крае составляет около 10 гектаров. Например, в Степновском округе один из аграриев заложил более двух гектаров малины. Он выбрал проверенный сорт, который отлично зарекомендовал себя в плане вкусовых качеств и является фаворитом многих опытных садоводов. С куста обычно собирают 1,5-2 килограмма ягод, а с гектара - до 20 тонн.
В последние годы в крае все больше хозяев обращают внимание на голубику. Одно из предприятий, освоивших ее промышленное производство, расположено в Кочубеевском округе. В этом году здесь заняли два гектара ягодниками, еще столько же заложили в прошлом. Интерес к голубике производитель объясняет конъюнктурой. Эта ягода сейчас очень популярна у покупателей, но на прилавках много импортного товара.
- Используемые сорта дают стабильный и большой урожай. Ягода очень ароматная и сладкая, - говорит заместитель руководителя кочубеевского предприятия Сергей Пинчук.
Голубика адаптирована к умеренному и холодному климату. Но при соблюдении агротехнологических условий ее возделывание возможно и на Ставрополье. Она растет в кислых почвах, а в крае они слабощелочные. Поэтому предприятие закупило верховой торф в Псковской и других областях.
- В перспективе нам хотелось бы выращивать голубику и в защищенном грунте, - объясняет аграрий. - Тогда смогли бы получать суперранний урожай. Строительство ягодников защищенного грунта потребует дополнительных расходов, то есть оно возможно только при поддержке государства.
По словам другого фермера из Кочубеевского района Александра Фролова, создание специальных условий для голубики требует много средств и усилий.
- Я несколько скептически отношусь к утверждению, что та или иная культура не подходит региону, - говорит Александр Фролов. - В нашем крае при желании можно выращивать и фейхоа, и инжир. Просто нужен грамотный подход. Климат для голубики в крае благоприятный, проблема только с почвой. В регионе она слабощелочная, а этой культуре нужна кислая среда. Точнее, кислотность необходима микоризообразующим грибам, которые помогают голубике усваивать полезные вещества. Мы вырыли траншею, засыпали торф и подпитываем кусты кислотными растворами.
В 2019 году министерство сельского хозяйства Ставропольского края сообщило, что принимает заявки на конкурс грантов "Агростартап". Александр решил участвовать. Знакомство с голубикой сыграло решающую роль: культура для юга новая, а сложности с культивацией гарантировали низкую конкуренцию. Сам же Фролов трудностей не боялся.
- Сейчас на голубику высокий спрос. Деньги от государства позволили масштабировать проект, - рассказал фермер.
Для подготовки пакета документов Фролов обратился в районное сельхозуправление, где вначале отнеслись к инициативе фермера как к шутке. А вот краевой минсельхоз идею оценил, проект выиграл в конкурсе три миллиона рублей.
Конечно, усилий фермер приложил немало, чтобы в общем-то неприхотливая ягода, выдерживающая морозы в тундре, прижилась на ставропольской земле. На средства гранта Фролов приобрел шпалеру, капельную ленту, трактор. Рассаду привез из краснодарского питомника. Каждый куст высажен в изолированную пленкой лунку, заполненную субстратом оптимального состава - кислым торфом, смешанным с хвойными опилками. Их подсыпают ежегодно, так как под действием минеральных удобрений они постепенно превращаются в торф. Кстати, на рынке он стоит в шесть раз дороже самих опилок.
- Важно разбираться в химии, - продолжает Александр. - Голубика очень любит влагу, но полив может стать губительным, если вода жесткая. Насыщенная хлоридами вода вызывает осадки на корневой системе, питание прекращается, куст сбрасывает листья и погибает.
По мнению фермера, в ближайшие годы проблем с продажей урожая не будет. Рынок голубики в России только начинает формироваться. Раньше импортная ягода была слишком дорогой: килограмм стоил около полутора тысяч рублей. Теперь же с появлением отечественной продукции ее стоимость резко упала - в августе голубику можно приобрести уже по 400-450 рублей за килограмм. Кроме того, из-за снизившейся рентабельности прогнозируется сокращение импорта из Белоруссии, Греции, Турции и Грузии, откуда ягоду везли ниже качеством, так как срывали недозревшей. Местные же аграрии поставляют голубику на прилавки спелой.
- Отечественные производители освоили лишь малую долю рынка. Потенциал огромный. Мы даже не обращаемся к перекупщикам, продаем все выращенное жителям села Кочубеевского. В сезон каждый день примерно в пять утра собираем урожай, а после обеда уже все продано, - заключил Фролов.
Кстати
В 2023 году предприятиям промышленного садоводства из бюджета Ставропольского края в среднем компенсировали от 47 процентов до 50 процентов затрат. Аграрии получили субсидии на закладку 581 гектара садов и на уход за многолетними насаждениями площадью более 1,6 тысячи гектаров.