Качество муки в России выросло более чем на треть за семь лет
Производители стали более ответственно подходить к вопросу безопасности производства на мукомольных кабинетах, считают в Роскачестве. Это показали результаты исследования качества муки, с которыми ознакомилась sfera.fm. Всего в исследовании участвовали 12 производителей, которые вместе составляют 75% рынка. Так, процент чистой и безопасной муки увеличился с 16% в 2016 году до 50% в году 2023, сообщает Роскачество. В муке не были обнаружены вредители, загрязнения, продукты жизнедеятельности мучных насекомых. Не были обнаружены в муке броматы и картофельная болезнь. Исследование не показало нарушений по содержанию пестицидов в муке, однако небольшие дозы пестицидов были обнаружены в 40% проверенного продукта. Такая продукция пригодна к употреблению, но уже не сможет претендовать на присвоение российского Знака Качества. 50% исследованной муки Роскачество признало продукцией высшего качества, сообщает ведомства. К лучшим производителям относятся «Селяночка» и «Пышечка», «Вкусвилл» и «Ситно», «Старооскольская» и «Бело-нежная», а также «Французская штучка», «Белый терем», «С.ПУДОВЪ» и «Макфа». Эти компании могут получить знак «Органическое производство», так как отвечают требованиям к органическому земледелию. Ранее sfera.fm сообщила, что экспорт российской муки в 2022 году вырос в 3,5 раза. Этому способствовал запрет на экспорт зерна из России — производителям пришлось перерабатывать излишки (sfera.fm, Арсений Протасов).