Елисей Мишин из Нижнего Новгорода рассказал, чем покорил Константина Ивлева на шоу «Молодые ножи»
Елисей Мишин из Нижнего Новгорода стал победителем телешоу «Молодые ножи» с Константином Ивлевым (6+). Мальчику всего 13 лет, но он уже готовит, как лучшие шеф-повара мира, и может побороться с ними за звезду «Мишлен». О съемках кулинарной программы, любимых блюдах и своей мечте рассказал юный нижегородец в беседе с редакцией сайта pravda-nn.ru. Впервые с азами кухни Елисей познакомился, когда ему было два года. Вместе с родителями и бабушкой он учился готовить свои первые блюда. Мальчик помнит, как самостоятельно снимал с кости мясо курицы, а вскоре приготовил собственное печенье: смешал воду с мукой, посыпал сахаром и на утро запек в духовке. После этого юный шеф стал изучать рецепты различных блюд, правила сочетания продуктов и время их приготовления в тематических видеороликах. Полученные знания сразу же испытывал опытным путем — на кухне. Так, со временем от простых оладий Елисей перешел на сливочную пасту с креветками и Стриплойн-стейк в медовой глазури — это его любимые блюда.Все это время мальчика поддерживали его родители: учили готовке, водили по именитым ресторанам Нижнего Новгорода и знакомили с шеф-поварами. С одним из них — знаменитым Константином Ивлевым — юный нижегородец познакомился еще в восемь лет в ресторане на Верхне-Волжской набережной. После этого он принял участие в фестивале «Да, Шеф» в августе 2021 года и стал активистом проекта «Шеф в школе» от Российского движения школьников (РДШ). На одном из таких фестивалей Елисей узнал о кастинге в телешоу «Молодые ножи», которое выходит на телеканале «Пятница!». Туда набирали детей в возрасте от 6 до 12 лет. Мальчик долго не раздумывал, записал ролик для участия в программе. Снял его в небольшой студии, которую организовал прямо в бане, и отправил заявку на шоу. Ее одобрили и пригласили юношу на съемки.«Я был очень рад, что меня утвердили. Это был мой первый опыт участия в телешоу. Я свои ролики на камеру снимаю, бойко разговариваю, поэтому самих камер не боялся. Волнение было только во время готовки, ведь не знаешь, как получится в этот раз. Особенно когда попались бананы, которые я ненавижу», — рассказал об участии в программе Елисей. Съемки шоу длились 14 часов. Помимо нижегородца в них участвовали еще пять юных кулинаров из разных городов России. На пути к победе им необходимо было выполнить несколько заданий. Сначала дети угадывали, какое перед ними блюдо. Елисею попались картофельные драники со сметаной, красной икрой, яйцом пашот и укропом — это блюдо он угадал с первого раза. Во втором туре нужно было приготовить еду из имеющихся продуктов. «Сперва мне ничего не приходило в голову. Потом я решил сделать оладушки с начинкой, карамелизировал банан и украсил все цветочками, за что получил 20 баллов и прошел в финал. А в финале уже приготовил свое фирменное блюдо – утиную грудку с пюре из батата и все это под ягодным соусом», — отметил Елисей Мишин. Одно из главных условий финального тура было вызвать улыбку у судей приготовленным блюдом. Свое нижегородец выполнил в виде павлина. Константин Ивлев оценил не только креативность мальчика, но и само кушанье. В итоге победителями шоу стали два участника — Елисей и 9‑летняя Лилия Крылова из Санкт-Петербурга. Юным кулинарам вручили золотые ножи и заслуженные «чаевые». «Я доволен своим выступлением, но во втором туре мог бы последить за оладушками – подгорела одна партия. Также перед шоу, перед сном я хотел посмотреть ролик, как готовить яйцо-пашот, но мама сказала, что не надо, поэтому я пошел спать. В итоге яйцо-пашот мне попалось на шоу!» — добавил нижегородец.После школы Елисей планирует поступить в институт или кулинарный колледж в Нижнем Новгороде или Москве. Затем открыть собственный ресторан и там быть шеф-поваром. Как отметил мальчик, кухня в его заведении будет смешанной — русская, французская и итальянская. «И, конечно, получить звезду «Мишлен», — добавил будущий повар. Такую затею поддерживают и сами родители талантливого юноши. «Главная мысль в том, что, если гореть своей мечтой (а это кулинария), учиться не только готовить, но и искать возможности для реализации этой мечты, то даже в 12 лет вокруг тебя открывается море дверей для раскрытия таланта, — рассказала мама Елисея. — Гордимся им. Направляем на путь истинный. Следующая цель, наверное, стать «своим» в сообществе профессионалов #Маринад на кухне у Андрея Сулимы». «Если моя будущая жена будет плохо готовить, то заниматься готовкой буду только я», — улыбается Елисей. О создании семьи 13-летний юноша пока не задумывается. Сейчас в приоритете школа, участие в Российском движении детей и молодежи, а самое главное — совершенствование кулинарных способностей.Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что участник телешоу «Кондитер» из Сарова рассказал, как вез 8‑килограммовый торт в Москву.