Печеные яблоки и шампиньоны наиболее полезны для здоровья толстого кишечника. Первые богаты пектином – растворимой клетчаткой, которая помогает при воспалении и улучшает перистальтику, выводит из организма все вредные вещества. Этот продукт обладает сорбирующими свойствами и способствует похудению, заявила врач-терапевт и диетолог Елена Тихомирова.
Шампиньоны содержат большое количество грибной клетчатки, которая почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте и идет по толстому кишечнику.
Этот продукт также обладает сорбирующими свойствами: клетчатка, проходя по толстому кишечнику, берет на себя вредные вещества и затем выводит наружу.
У шампиньонов практически отсутствует калорийность. В основе – грибная клетчатка, поэтому белка в них мало и он не усваивается в организме. К тому же эти грибы не содержат жиров и углеводов.
Специалист рассказала «Известиям», что клетчатка является источником питания для бактерий, поэтому шампиньоны важны для поддержания бифидо- и лактобактерий в толстом кишечнике.