Войти в почту

«Пасха – это вовсе не модная традиция» – мнения новосибирцев о самом главном христианском празднике

«Пасха – это вовсе не модная традиция» – мнения новосибирцев о самом главном христианском празднике
© Bfm.ru Новосибирск

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: 16 апреля 2023 года православные христиане будут отмечать праздник Светлой Пасхи. О том, как принято его встречать в новосибирских семьях, обязательно ли освящать куличи и яйца, надо ли людям знать о глубинных основах этого праздника, я поинтересовалась у представителей местного бизнеса и румынского священника, переехавшего в Новосибирск. Достаточно ли вам того, чтобы сказать в этот день «Христос воскресе», услышать в ответ «Воистину воскресе» и стукнуться крашеными яйцами? Или душа просит большего?

Ирина ПОДОЙМА – исполнительный директор ЗАО птицефабрика «Октябрьская», директор ЗАО птицефабрика «Ново-Барышевская»

В моей семье Пасха – один из самых любимых праздников. В этот день я традиционно ставлю в вазу ветки багульника и вербы, накрываю очень красивый стол, за которым собираются родные мне люди.

С утра мы, конечно, христосуемся, съедаем по яйцу. Причем всегда стараюсь окрашивать их сама – только натуральными красителями: луковой шелухой, красной капустой. Недавно узнала про новый способ окрашивания яиц в красном вине. Тогда они получаются особенно блестящими. В этом году непременно попробую!

Ирина ПАВЛОВА – директор «СибМонтажСпецСтрой Недвижимость»

В нашей семье церковные традиции и праздники чтут. Традиционно красим яйца, а вот куличи в последнее время заказываем готовые.

Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост. Само Воскресение Христово люди на Руси всегда встречали в храме. Богослужение начинается раньше полуночи, а примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня. Мы тоже встречаем Пасху в церкви, освещаем яйца и куличи.

Как говорил предыдущий Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, у нас в стране сейчас в основном светская вера. Многие соблюдают основные церковные праздники. К вере это имеет опосредованное отношение.

Каждое воскресенье мы ходим в храм помолиться. Подаем записки о здравии, на добрые дела и об упокоение родных и близких.

Анна ПОЛЛЕР – владелец компании SIBIRBOTANIQ

Отмечать Пасху – это наша семейная традиция. Мы с мамой всегда накануне красим яйца, печем куличи, готовим творожные пасхи. То есть подготавливаемся к этому светлому празднику по давно сложившемуся обычаю.

Освящение этих продуктов является для меня важным пунктом. Причем мы должны сами непременно посетить церковь, отнести угощения для ребятишек, оставить часть яиц и куличей для малоимущих, чтобы все имели возможность встретить праздник как полагается. Такой семейный поход в храм – это и сам обряд освящения, и общение с батюшкой, и время вспомнить тех, кто уже не с нами, и пожелание здоровья тем, кто сейчас рядом. Все это – важные элементы праздника.

К сожалению, в последнее время утеряны не только многие православные традиции – сама русская культура несколько отошла на задний план. Поэтому, конечно, важно обязательно об этом говорить, вспоминать, обретать заново свои культурные традиции, пропагандировать русскую культуру.

Также следует помнить, что Россия – это не только православие, но еще и ислам, и буддизм, и иудаизм. У нас очень многонациональная и многоконфессиональная страна. Тем не менее, как правило, исконно русские люди причисляют себя именно к православным. И такое отождествление нуждается в передачи этих традиций нашим детям. Они должны знать свою историю, культуру, особенности происхождения праздников – как для общего развития, так и для сохранения связи между поколениями.

Наталья ОСПЕННИКОВА – совладелец интерьерного салона «Империо Гранде»

Пасха – это традиционный праздник, который в нашей семье отмечают всегда. Печем куличи – нас этому научила мама. Красим яйца, причем иногда я покрываю их росписью или даже рисую иконы. Правда, давно уже так не делала, но, может быть, распишу несколько пасхальных яиц в этом году.

Лично для меня праздник Светлой Пасхи по-настоящему сакрален. Он дарит мне неисчислимое количество позитивных эмоций и радости. Огромное значение в нем имеют осознанность и смыслы.

Мы должны не просто бездумно чтить священные традиции этого праздника. От нас требуется ясно их осознавать и уже в таком виде передавать нашим детям. Здесь не должно быть так называемого транса толпы – «я делаю так, потому что все делают». Надо понимать, что эта Вера несет нам свет и надежду на то, что мы действительно являемся людьми. Бог пожертвовал своим сыном, чтобы люди, то есть мы с вами, имели шанс на спасение и счастье. Это настолько же невероятно громадная жертва, насколько и невероятно громадные сила и любовь.

Конечно, мы освящаем в храме праздничные куличи и яйца. Подобное священное таинство я тоже считаю важным моментом.

Себастьян ЛИКАН – православный священник, сибирский художник из Румынии

Разумеется, каждый год я заранее готовлюсь к Пасхе. Не только раскрашиваю яйца и готовлю традиционные блюда, но и, например, открываю небольшие пасхальные выставки.

На этот раз тоже много чего будет – и яйца, и куличи, и творожная пасха. Причем обязательно нужно отнести их в Храм и освятить. Пасхальные блюда – это не рождественские игрушки, они имеют определенный символизм. Даже если не особо веришь, но порог Храма нужно переступить и освятить.

Если Храм находится далеко и время не позволяет до него добраться, то надо обратиться к родственникам или друзьям, собирающимся поехать на Пасхальную службу. Пусть привезут вам кусочек праздничного стола – освященные куличи или яйца.

Следует отчетливо понимать, что Пасха – это не модный праздник, а соблюдение многовековых традиций.