Войти в почту

Эксперт объяснил подорожание рыбных консервов

Сергей Красноухов / РИА Новости Все консервы, которые делаются из импортного сырья, по определению дорожают, пояснил «Инвест-Форсайту» руководитель проекта компании «Русский рыбный мир» Игорь Попов. Это объясняется тем, что все фрахты на перевозку товара — валютные, вся рыба — также валютная (сырье для изготовления консервов в России), пояснил эксперт. «Если не так давно курс доллара составлял 75 рублей, а стал 82 рубля, это не может не привести к удорожанию продукции, — отметил Игорь Попов. — Это касается сайры, скумбрии (если это сырье получается из-за рубежа), сардины и других видов сырья для производства». Что касается российского товара, то здесь надо понимать, какое сырье зависит от иностранной валюты, продолжает специалист. Например, в перевозке такой рыбы российские суда с отечественным сырьем часто заправляются иностранным топливом. Рост стоимости чисто российского сырья может быть связан с небольшими объемами промысла или с тем, что в определенный момент запасы заканчиваются. «Приходится ждать нового сезона лова, когда сырья станет достаточно», — резюмирует представитель отрасли.

Эксперт объяснил подорожание рыбных консервов
© Инвест-Форсайт