Войти в почту

В Пензе потомок купцов Абрикосовых раскрыл семейные тайны предков

- Я вернулся в свои Палестины спустя 220 лет! В Вербное воскресенье меня встречала празднично украшенная самой весной дивная верба на пороге нашего храма в селе Троицкое Чембарского уезда, где молились мои предки, водили на службы церковные своих детей, вносили посильные лепты. То, что он цел, потрясает до глубины души, - рассказывает московский историк, публицист Дмитрий Абрикосов.

В Пензе потомок купцов Абрикосовых раскрыл семейные тайны предков
© Российская Газета

Родные пенаты

Он приехал из Москвы в Пензу - на родину предков - в рамках просветительского проекта. Потомок прославленной купеческой династии читает лекции об истории рода, которые больше похожи на моноспектакли. В зале на каждой из них не было пустых мест.

Из Пензенской губернии родом был его знаменитый прапрадед - Степан Абрикосов, родоначальник известной кондитерской династии. Обычный крепостной крестьянин, варивший абрикосовую пастилу для барыни, после отмены крепостного права уехал в Москву и занялся привычным делом. Правда, понес убытки, а его дети разорились. Но семейное дело возобновил внук Алексей Иванович Абрикосов, он превратился в крупного купца, построил в конце XIX века в Москве кондитерскую фабрику, да не одну, с электричеством и паровыми машинами. Основал ремесленные училища, получил титул поставщика царского двора, дослужился до статского советника.

До революции гремели на всю Европу сладости под логотипом "А.И. Абрикосов сыновей". Потомков Алексея Ивановича не сосчитать. У них с женой Агриппиной родились 22 ребенка, при этом ни разу не было двойняшек, 17 из них выжили. Первые 17 лет брака супруга рожала наследников каждый год. Кстати, жена Абрикосова держала приют для рожениц на шесть коек, где помогала малоимущим. Впоследствии на его месте открыли первый в Москве родильный дом.

- У Алексея Ивановича была особая книжка, где были указаны имена и даты рождения всех его потомков. Раз в год мальчик или девочка имели право войти к нему в кабинет - в свой день рождения. Хозяин доставал книжицу, сверялся, и, если дата была некруглой, дарил имениннику одну свою облигацию, а если юбилей - то золотые часы. У нас в семье хранятся такие, - вспоминает семейное предание Дмитрий Абрикосов.

Впоследствии дети и внуки Алексея Ивановича стали известными медиками, дипломатами и адвокатами, геологами и издателями, учеными. Один из внуков в 2003 году получил Нобелевскую премию по физике.

Секретный ингредиент

- Купцы были особым сословием в дореволюционной России. Податное население, темные мужики с заскорузлыми пальцами. Возможно, с золотыми часами на животе, но это необязательно. Жили прямо на фабрике вместе с семьей. По трактирам не ходили, брали обед с собой. С раннего возраста таскали везде за собой детей, чтобы познавали тонкости ремесла. С детства я слышал поговорку: скупость не глупость, - говорит потомок известной фамилии.

Он признается, что сегодня редко покупает в торговых сетях то, что продается под видом шоколада. Погоня за прибылью приводит к снижению качества продукта за счет удешевления ингредиентов. Конкуренция в истории российского купечества всегда была инструментом защиты прав потребителя, а не средством повышения выручки предпринимателя.

- Самые популярные конфеты, которые делали мои деды, - это глазированные шоколадом орехи и фрукты - кусочки арбуза, дыни, вишни, грецкого ореха. На изготовление одного плода по технологии уходило 60 дней. Это астрономическая себестоимость. Конечно, в наши дни такого никто себе позволить не может.

Разновидностей конфет было сотни, и упаковка подбиралась со смыслом: на фантиках "Конфекты "Театральные" можно было прочесть либретто опер, которые давали в Большом театре. Для рыбаков выпускались конфеты с изображением строения пресноводных рыб, обитающих в русских реках, при этом можно было узнать, где, когда и на что лучше их ловить.

Абрикосовы первыми придумали делать к Пасхе шоколадные яйца. Правда, никакие религиозные знаки на упаковке не изображали. Это было бы верхом кощунства, так как фантики выбрасывались.

- Маркетологов в те годы еще не было. К тому же купцы не допускали до принятия важных управленческих решений нанятых людей. Поэтому дед все придумывал сам, - рассказывает Дмитрий Абрикосов.

Так, перед открытием магазинов в разных городах России в один день в газетах вышло объявление. Помимо времени и места было указано, что продавщицами в кондитерских лавках нанимали исключительно женщин местной народности: на юге - брюнеток, в средней полосе - шатенок, а на севере - блондинок. Народ хлынул в магазины, проверить так ли это. Разумеется, без коробки конфет никто не уходил.

Остались лишь воспоминания

Потомок Абрикосовых привез в Пензу наградной перстень Николая I из гальванического золота - инновационного по тем временам материала, который получали под воздействием электрического тока. На нем выгравировано: "За здравие трудящихся, в пользу отечества". В семье его хранили как зеницу ока. Обернутый в холщовую тряпочку он долго кочевал по коммунальным квартирам и дачам. Одного этого могло быть достаточно, чтобы объявить его владельца врагом народа.

После революции кондитерскую фабрику сыновей Абрикосовых забрали большевики. Конфеты она выпускать перестала. Зато на рынке появилось немало откровенных подделок, одна из них - продукция под знаком "Г.И. Абрикосов и сыновья", а человека с такими инициалами в династии не было. Выяснилось, что это был какой-то беглый иностранец, который принял в России крещение и взял фамилию крестного.

Сейчас усадьба Абрикосовых красуется на этикетке одного известного российского шоколада, но это все, что осталось в память о ней.