Накрываем стол: рецепты простых и вкусных пасхальных блюд

Пасха — главный праздник православных христиан. В этом году его будут отмечать 16 апреля.

Накрываем стол: рецепты простых и вкусных пасхальных блюд
© На Западе Москвы

В каждой семье на Пасху готовят праздничный стол, и часто у хозяек есть свои, фирменные рецепты блюд, которыми они радуют семью каждый год. Но иногда хочется чего-нибудь новенького!

Корреспондент «НЗМ» попросил мастера производственного обучения МОК «ЗАПАД» Ирину Никонову поделиться рецептами праздничных яств.

КЛАССИЧЕСКИЙ КУЛИЧ

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Молоко 3.2% - 500 г Сахар — 400 г Дрожжи — 11 г Соль — 5 г Ванилин — 2 г Мука — 1650 г Маргарин — 300 г Изюм — 150 г

«Это довольно простой рецепт кулича и по вкусу он почти всем едокам. Так что попробуйте — домочадцы оценят», - говорит Ирина.

Все продукты следует достать из холодильника заранее и довести до комнатной температуры, а молоко слегка подогреть до температуры около 40 градусов.

Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи, 100 г сахара, размешать. В полученную смесь добавить 550 г просеянной муки и тщательно перемешать.

Далее необходимо накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. За это время дрожжи проснутся и будут активно работать в нашем тесте.

Пока опара подходит, нужно отделить желтки от белков и добавить к ним оставшийся сахар. Растереть желтки с сахаром добела, добавить ванилин.

Следующий шаг — 300 г маргарина выложить в кастрюльку и поставить на маленький огонь, растопив до теплого состояния.

Белки взбить с солью.

К этому времени опара как раз подойдет. В миску с опарой добавить подготовленные желтки, половину маргарина и взбитые белки, так же добавить около 1,100 кг муки, перемешать силиконовой лопаткой по часовой стрелке, снизу вверх.

Стол подпылить мукой, выложить тесто и вымесить его руками. Руки вымыть, смазать маргарином и продолжать месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Положить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке - так он не будет слипаться. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и вмешать туда изюм.

Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку на 180 градусов.

Тесто выложить в форму на одну треть и дать еще минут 20 подойти в форме. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить сверху влажный пергамент.

ДВА РЕЦЕПТА ГЛАЗУРИ

Фото: pixabay.com

«Кулич выглядит гораздо наряднее, когда покрыт глазурью, а еще глазурь предохраняет изделие от порчи и сухости. Такой кулич спокойно можно будет испечь заранее, он не потеряет своих свойств до праздника», - говорит наша собеседница.

Ингредиенты для белковой глазури:

Сахар — 150 г Белок — 1 шт. Вода — 125 г

В кастрюльку положить 50 г сахарного песка и 125 г воды. Кастрюльку поставить на огонь. Постоянно помешивая ложкой, варить сначала на слабом огне (пока не закипит), далее на более сильном огне, выпарить воду до получения густого сиропа (около 5-7 минут). Если есть термометр, то можно воспользоваться им: температура сиропа должна быть 117-120 градусов.

Взбить один белок. Не переставая взбивать белок, постепенно вливать в белковую массу густой сироп тонкой струйкой и продолжать взбивать до получения однородной массы. Готово!

Ингредиенты для сахарной глазури:

Сахар - 180 г Вода — 96 г Желатин — 5 г

Желатин нужно залить 32 г холодной воды и оставить набухать на 40 минут. Сахар соединить с 64 г воды и нагреть до полного растворения.

Как только все крупинки сахара растворятся, нужно снять массу с огня и добавить желатин. После взбить массу миксером до белого кремообразного состояния. На это уйдет около 5 минут.

Такую глазурь нужно наносить на выпечку сразу — она довольно быстро схватывается.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

«Творожная пасха напоминает сырок, только гораздо вкуснее! Обязательно приготовьте ее», - советует Никонова.

Ингредиенты:

Творог — 650 г Сметана — 200 г Масло сливочное — 250 г Молоко сгущенное — 100 г. Изюм — 80 г Чернослив — 80 г Цукаты — 80 г Соль — щепотка Сахарная пудра — 80-100 г

Творог нужно протереть через сито или перебить блендером. В однородный творог необходимо добавить сметану, мягкое сливочное масло, сгущенку и сахарную пудру. Все тщательно перемешать до однородной массы. Вмешать изюм, чернослив и цукаты.

Пасочницу поместить в глубокую тарелку, застелить двойным слоем марли и выложить творожную массу, слегка утрамбовывая. Поставить массу под гнет в холодильник на 12-15 часов.

ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ: НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ

Фото: pixabay.com

«Окрашивать яйца можно природными красителями: куркума придаст желтый оттенок, свекла — красный, а краснокочанная капуста — синий», - говорит Ирина.

Каждый из этих компонентов нужно поместить в кастрюльку при варке яиц. Интенсивность цвета можно варьировать в зависимости от количества продукта. А чтобы закрепить цвет, в воду для варки необходимо добавить 1-2 столовую ложку 9% уксуса.