8 причин есть ячневую кашу почаще

Ячневая крупа - самый полезный продукт, который готовят из этого злака. Зерна в процессе обработки не шлифуют, оставляя верхнюю оболочку, поэтому все ценные вещества в них сохраняются. Невзрачная на вид, незаслуженно забытая ячка скрывает массу уникальных свойств. Перечислим несколько важных причин, по которым стоит включать ее в рацион почаще.

8 причин есть ячневую кашу почаще
© Мир новостей

Ячневая крупа — это дробленый ячмень. А родина ячменя - Азия. В диком виде его можно встретить в Ливане, Турции, Сирии, Средней Азии и Закавказье. Ячмень известен тем, что превосходит другие зерновые своей неприхотливостью и скороспелостью. Недаром говорят, что ячмень силы придает и память укрепляет, а ячневая каша - самая вкусная и спорая.

Калорийность ячменной крупы: 100 г - 324 ккал.

1. ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ

В редкой крупе можно обнаружить почти весь комплекс витаминов группы В, а в ячневой крупе он есть. Особенно много в ней фолиевой кислоты и рибофлавина. Их дефицит не всегда ощущается взрослыми людьми сразу, но приводит к неприятным последствиям. Каша из ячки обеспечивает здоровье нервной системе, восстановление слизистых оболочек, клеток кожи, регулирует обменные процессы в тканях организма, поддерживает местный и общий иммунитет, защищает от дисбактериоза.

2. КРЕПКИЙ СОН

Ячмень уникален: злак умеет справляться с последствиями стрессов, волнениями и другими негативными эмоциональными состояниями. Это настоящее природное успокоительное без побочных эффектов. Тот, кто ест ячневую кашу хотя бы дважды в неделю, реже испытывает трудности со сном. Даже при дефиците времени на ночной отдых любители каши восстанавливают силы продуктивнее игнорирующих это блюдо.

3. КЛЕТЧАТКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

По содержанию клетчатки ячневая крупа - рекордсмен среди злаков. Всего 200 г каши в день достаточно, чтобы наладить моторику кишечника, освободить его стенки и внутреннюю среду от токсинов, избавить вас от запоров. Растворимая клетчатка улучшает свойства и состав крови, помогает перевариванию пищи.

Каши из ячменя устраняют тошноту, вздутие живота, неприятные ощущения в эпигастральной области, повышают аппетит. Слизи ячменя обволакивают желудочные стенки, нейтрализуют агрессивное действие кислот, оказывают заживляющее действие, снимают воспаление при гастритах.

4. СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ

В ячке содержится много растительного белка, жирных кислот и сложных углеводов. Она прекрасно утоляет даже сильный голод, может использоваться как альтернатива мясным блюдам. Каша полезна людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортом. Помогает восстановить силы после изнурительных болезней. Страдающим астенией полезно есть ячку для устранения слабости, апатии, головокружений.

5. ВРАГ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Твердые частицы крупы и мягкая клетчатка действуют одновременно как губка и веник, вычищая из сосудов излишки отложений липидов. Благодаря ячневой каше можно остановить развитие атеросклероза, а при его запущенной форме улучшить состояние организма. Продукт благотворно влияет на артериальное давление, улучшает кровоток, помогает избавиться от гипертонии начальной стадии. Разумеется, для лечебного эффекта блюдо нужно варить на воде и без масла.

6. ДОЛОЙ АЛЛЕРГИЮ!

Для тех, кто постоянно страдает от поллинозов, сенной лихорадки, атопического дерматита и других проявлений аллергии, ячневая каша - спасение. Она имеет нейтральную реакцию, не содержит аллергенных частиц, помогает справиться с симптомами раздражения и воспаления слизистых. Единственная патология, при которой ячка может усугубить состояние, - непереносимость глютена.

7. ДА ЗДРАВСТВУЙЕТ КРАСОТА!

Цинк, медь, селен, фосфор, железо и масса других активных веществ в сочетании с витаминами и нутриентами обеспечивают здоровье волос, кожи, улучшают состояние зубов и ногтей. Употребление ячневой каши заменяет аптечные биодобавки и препараты, устраняет дефицит минералов, предупреждает симптомы гиповитаминоза.

8. НЕБЕСНАЯ МАННА ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

Ячка богата крахмалом и аминокислотами, надолго устраняет голод. Тарелка каши без масла содержит всего около 200 ккал, обеспечивает организм всем необходимым, снижает тягу к сладкому. Клетчатка препятствует всасыванию жиров. Для людей с лишним весом этот продукт незаменим!

К тому же ячмень регулирует глюкозный обмен и выделение гормонов. Это помогает предотвратить осложнения у больных диабетом, страдающих ожирением эндокринного происхождения.

ПРОТИВОПОКАЗНИЯ Тяжелые заболевания желудка и кишечника на стадии обострения.

Галина Алексеева.

Фото: LEGION-MEDIA