«Рётей» в парке «Краснодар», Tehnikum в Красной Поляне и мясной Maco: самые новые рестораны в Краснодаре и Сочи

Японский ресторан в парке «Краснодар»

Пожалуй, одно из самых громких гастрономических открытий этой весны на юге России, и единственный аутентичный японский ресторан здесь же. Расположенный в знаменитом парке «Краснодар», «Рётей» открыли в новой очереди территории — Японском саду. Все здесь и правда будто переносит в другую часть света: настолько до мелочей продуманы детали, выдержаны стиль и эстетика. Панорамные окна с видом на ландшафтный дизайн в духе Страны восходящего солнца, умиротворяющие пастельные оттенки, много дерева и прочих природных материалов. Кстати, ryotei в Японии — камерный ресторан, по своей секретности схожий с закрытым клубом для элиты.

Эстетский подход не мог не отразиться на меню, которое даже начинается со слов про гармонию и баланс. Разделы составляют не только привычные для азиатских ресторанов суши и роллы (их, кстати, подают строго из-под ножа и температуры тела — 36 градусов), но и хитро обозначенные сашими (ломтики свежей рыбы), татаки (обжаренные кусочки), тару-тару (он же тартар — закуска из нескольких ингредиентов), суизоккан (деликатесы из аквариума) и другие виды интересных гастрономических комбинаций. Процесс приготовления можно наблюдать за стойкой открытой кухни с бокалом правильного напитка, подобранного сомелье. Да, и если вам удастся забронировать стол, это значит, что QR-код на посещение сада вам (в отличие от всех остальных) получать не надо. Неплохой бонус к качественной Японии.

Мясной ресторан в Краснодаре

Шеф Кирилл Бейлин вернулся в большую гастрономию в новом амплуа ресторатора. Уверяя, что к кухне больше не притрагивается, он стал сооснователем мясного ресторана Maco на территории фуд-холла в ТЦ «Центр города». По названию несложно догадаться, что лидирующие позиции отданы мясу в различных его вариациях. Семь бургеров, один чизбургер и сэндвич «4 сыра» с ребрами — впечатляющий вариант take away для тех, кто проходит мимо и хочет взять что-то сытное с собой. Но лучше все-таки не проходить, а остаться, чтобы попробовать сочные колбаски, фирменные ребра, миньон с перечным соусом, фланк с чимичурри или BBQ-сет, если пришли с компанией. Отличным сопровождением к пивной вечеринке будут крылья, которые здесь готовят в пяти различных соусах, а еще начос с гуакамоле, сальсой и красной фасолью, фиш-энд-чипс и фриттеры.

Справедливости ради стоит отметить, что о тех, кто ищет блюда полегче, здесь тоже позаботились: в меню авокадо на гриле, зеленый салат с авокадо и яйцом пашот, салат с креветками, киноа и авокадо, три вида рыбы на гриле и семь видов овощных гарниров. В разделе завтраков присутствует все, что мы любим: бриошь с соусом голландез и лососем, каши с вареньем, ягодами и фруктами, скрэмбл с лососем, южная яичница и интригующее «шотландское яйцо с картофельным пюре». Завтраки можно пробовать до 12.00 в будни и до 16.00 в выходные.

Французское бистро в центре Краснодара

Пока мы скучаем по Парижу, в Краснодаре появилось стильное, милое французское бистро в теплых оттенках с деревянными деталями интерьера, круглыми столами и контактной барной стойкой. На модной сейчас посуде в стиле чешского «Мейсенского букета» подают блюда шеф-повара Андрея Солодина (Chin Chin, Molto buono, Brut), стажировавшегося у Дани Гарсии, Андреа Мильяччо и Жерома Риго. Что важно: Андрей не жалует буйство соусов, перекрывающих вкус и текстуру продукта, и делает ставку на качественные ингредиенты.

Основное внимание следует уделить завтракам в лучших традициях Парижа (их подают весь день — просто мечта!): большой французский с круассаном и ветчиной или фирменный Coucou с яйцом, драником, брокколи и авокадо. Можно собрать индивидуальный сет из омлета с лососем, креветками, красной икрой и страчателлой, пашота с креветками, двух видов оладий из цукини, различных каш (в том числе на альтернативном молоке) и аппетитного крок-мадам. Кстати, блюда из рыбы здесь особенно хороши: будь то риет (для которого форель коптят на фруктовых опилках, смешивают с табаско и сливочным маслом), слабосоленый лосось для завтраков или стейк из лосося.

Столичный проект White Rabbit Family на горнолыжном курорте

Прямо на площади у реки Мзымты в Красной Поляне теперь можно пробовать хиты московского проекта Tehnikum и ловить горнолыжный вайб. Интерьер заведения оформили в лучших традициях всех современных бистро: много света и пространства, открытая кухня, терракотовые оттенки и медные светильники. На столах — керамика, дерево и стекло. Достаточно брутально, но органично.

Шеф Рустам Камолович так же органично объединяет в блюдах Азию, Израиль и классику стритфуда. Поэтому в меню мы получили три вида пицц, поке, пару роллов и брускетт, сосиски в разных подачах и даже шашлык. К слову, выглядит все намного интереснее, чем звучит. Например, из тех же сосисонов готовят братвурст с квашеной капустой и гурме с соленым огурцом, в бургеры добавляют исключительно мраморную говядину, гурманам вместо картошки фри предлагают батат с трюфелем или запеченную капусту с ним же и пармезаном. На десерт выбирайте легендарный эклер с маком либо хинкали с хурмой или манго.

Высокогорный проект прибрежного ресторана Syndicate

В горах особенно уместен культ мяса. Ему поклоняются в своей концепции создатели первого стейк-хауса в Сочи и теперь продолжают в Красной Поляне в ресторане при отеле «Поляна 1389». В меню все виды мяса: традиционные говядина, свинина и баранина, гурманская косуля, диетический кролик и птица. Всё непременно нужно пробовать. Вот варианты из меню для компании: подкопченная утиная грудка с пюре из сельдерея, котлеты из кролика с грибным рагу и картофельным пюре, хитовые суп-гуляш с копченостями, шашлыки и свиные ребрышки, фирменные бургеры, которые шеф подает с чиабаттой. Кстати, поскольку бренд-шеф Антон Бодяшкин приехал на юг из Екатеринбурга, в меню появились традиционно сибирские деликатесы: грузди в сметане, строганина из оленины, сугудай из муксуна с обжаренным картофелем и гриль-вариация вкуснейшей рыбы. Или уже прославившийся «Таежный» десерт из подмороженной брусники, сгущенки и кедровых орехов.

Отсюда невозможно уйти без деликатесов собственного производства: краковская или охотничья колбаса, ветчина, куриные джерки, сыровяленая утиная грудка, ростбиф, брезаола, бастурма — домашний вкус и аромат дымка так и манят, чтобы унести все это с собой.

Коктейльный бар с гастроботаникой во главе

В переводе с английского bloom означает «цветение». Именно этот природный процесс вдохновил идеолога проекта Сергея Яковлева на создание коктейльной карты по мотивам цветения разнообразных растений. Изучение кореньев, цветов и трав, работа с ними прослеживаются в каждой детали небольшого бара на 40 мест. В интерьере — рельеф на стенах в ботанической тематике, живое панно из сухоцветов, и даже форма сотрудников выполнена из экологичных материалов: хлопка и крапивы.

Конечно, упор в меню сделан на коктейли. Для девушек приготовят визитную карточку — «Блум Спритцер» из цветов и игристого, увлеченным натурам нальют «Табу», ночино для которого настаивали полгода на молодых грецких орехах, смелым предложат «Грибные истории» с тинктурой на грибах, идейным — «Хмельного ботаника» из апероля, вермута, содовой на IPA и кордиала из цицмати. Завершать вечер надо «Русским неофутуризмом» — миксом кальвадоса, водки, шартреза собственного приготовления и смородинового кордиала. Закуски предполагаются только холодные и классические «коктейльные»: сыры, оливки, мясные снеки.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.