Какие грибы можно найти в лесах Подмосковья весной 2023 года

В этом году грибной сезон начался в Москве и Подмосковье на месяц раньше обычного! Уже сейчас можно найти первые дары леса. Автор грибных прогнозов Сергей Федотов рассказал «Вечерней Москве», когда начнется полноценный сезон «тихой охоты» и что можно будет найти в столице и за городом уже на этой неделе.

Какие грибы можно найти в лесах Подмосковья весной 2023 года
© Вечерняя Москва

Период с 24 по 31 марта подарил нам долгожданное тепло: бурное образование проталин и сход снега были в основном характерны для Москвы и южного направления от города. До этого везде в Московской области в биотопах был снежный покров, и говорить об оттаивании почвы не имело смысла. Так, от этих чисел стоит отсчитать примерно три недели, и так мы получим даты появления первого слоя ранних и средневесенних грибов. Прибавляем… И получаем: слой грибов появится с 14 по 21 апреля. А чуть раньше, то есть уже сейчас, с 7 по 14 апреля, в лесу появились холодолюбивые саркосцифы, стробилюрусы и так далее. В районе 14–21 апреля пойдут строчки, позже, с 21 по 28 апреля, — сморчковые шапочки и сморчки.

По моим наблюдениям, апрель или май, а то и оба эти месяца будут существенно теплей обычного. Но главное: однозначно ясно, что эти месяцы по грибам в 2023-м ожидаются на порядок лучше предыдущих в Московской области.

Хочется от всей души и всем пожелать удачи и счастливых грибных сборов, тем более что все шансы на это у нас имеются. Бодрого старта в новый сезон!

Сморчок: хорош с макаронами

Сморщенная шляпка, похожие на соты узоры на ней — это красавец-сморчок, древний житель этой планеты. Эти грибы упоминал ботаник Теофраст, живший в IV столетии до нашей эры! Сморчки едят после отваривания, тушат в сметане, используют для приготовления соусов и готовят с макаронами.

Какие грибы нельзя собирать в Москве и области

Строчок: хорошо почистить

В сыром виде этот гриб крайне опасен, ибо ядовит. Его нужно почистить от налипших песчинок и частичек земли (будет проще, если вы его замочите в подсоленной воде) и отварить несколько раз, а потом, порезав, пожарьте.

Сморчковая шапочка: к рису

Симпатичные грибочки-гномики иногда встречаются в изобилии. Белые (или кремово-желтые) ножки грибов внутри полые, их можно не использовать в еду, поскольку и вкус, и аромат дают блюду именно шляпки, «головы» грибов. Шапочки красивы, изящны и вкусны — с ними делают как зажарки, так и различные блюда из риса и макаронных изделий.

Трутовик чешуйчатый: вместо мяса

Гриб невозможно перепутать ни с каким другим: он очень оригинально украшен темными чешуйками и виден издалека. Некоторые умудряются жарить трутовики как бефстроганов.

Вешенка покрытая: для салатов

Светло-серый гриб, растущий кучно, как правило, на березах, после отваривания не имеет четко выраженного грибного вкуса, в чем есть и определенный плюс: это позволяет использовать его в разнообразных салатах. В сочетании с зеленью, отварным яйцом и картофелем или рисом гриб приобретает вкус, напоминающий вкус кальмара.

Опенок зимний: сложно не заметить

Ярко-золотистые опята-фламмулины — объект вожделения грибных гурманов. Ну очень вкусный гриб! Да и видно его издалека: поднимите голову и осмотритесь вокруг — вон же их россыпи, на старой березе!

Саркосцифа: вкусная красота

Ярко-красные «блюдечки» саркосциф украшают весенний лес. Грибы моют, отваривают и жарят на сковородке с мелко нарезанным обжаренным луком. Фанаты саркосциф, а есть и такие, полагают, что отваривать их перед употреблением не нужно. Но не все такие смельчаки!

Рядовка майская: растет по кругу

Юрист Хасанов разъяснил, какое наказание грозит за незаконный сбор краснокнижных растений

Этот гриб раньше называли «георгиевским». Растет он дорожками или кольцами, обычно массово. Имеет, кстати, сильный аромат, причем настолько сильный, что это многих отталкивает. У гриба довольно короткая и толстая ножка, она всегда бывает очень мягкой и чуть светлее шляпки. Если ножку разрезать, видно, что она волокниста.

Трутовик серножелтый: для котлет

Перепутать этот гриб с другими просто невозможно: он ярок и желт, как... Как весеннее солнце! В молодом возрасте ТСЖ мягок и нежен, из него получаются хорошие котлеты. Иногда грибы эти бывают просто гигантскими! Любители отваривают их, подают обжаренными, но котлеты «бьют» все вкусовые рейтинги.

Меланолеука: неброская любительница одиночества

Иногда гриб называют меланолейкой или меланолевкой, что сути не меняет: перед вами ранневесенний гриб, и весьма неплохой. Шляпка гриба (4–10 см в диаметре) сначала имеет выпуклую форму, а затем распростертую, с широким бугорком в центре. Растут грибы в основном поодиночке и небольшими группами, отличаются тем, что дают при готовке сильный мучной аромат.

Энтолома: на любителя

Гриб выглядит неаккуратно и не слишком привлекателен, но при этом обладает оригинальным запахом (на любителя) и предпочитает расти не в лесу, а в саду! Часто энтоломы червивеют еще до достижения «товарного» вида. Обожают расти в зарослях боярышника и терна.

Коллибия лесолюбивая: ножку в сторону

Светлоголовая малышка не слишком популярна у грибников потому, что мелковата и требует больших трудов при сборе. На самом деле гриб этот довольно вкусен, только в готовку (варка и жарка) идет одна его шляпка, ножка у коллибии жестковата. Растет коллибия небольшими группами на гниющей древесине или лиственном опаде в смешанных лесах, любит, когда неподалеку есть дубы.

Саркосома: обожает чистоту

Тому, кто впервые увидит в лесу саркосому, может показаться, что кто-то обронил на землю бархатный кисет. На самом деле это сапрофит, предпочитающий расти в хвойном лесу. Поразительно, но это создание растет и под снегом! В последние годы саркосома стала попадаться чаще. Говорят, это верный признак того, что улучшилась экология — в «грязных» она не растет. В Европе саркосому прозвали ведьминым котлом. У нее слава великого лекаря, но научные исследования истинную полезность саркосомы пока не подтвердили.

ВАЖНО

Недавно Госдума РФ в окончательном чтении приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за незаконный сбор «особо ценных растений и грибов». За нарушение закона грозит срок от 6 до 9 лет. По словам одного из авторов закона, Павла Крашенинникова, к уголовной ответственности будут привлекаться те, кто уничтожает или собирает ценные растения и грибы «с прямым умыслом». Как отличать тех, кто действует «с умыслом», а кто нет — не уточняется. Стоит напомнить, что с прошлого года в России начали действовать два приказа Минприроды, ужесточившие правила сбора грибов, ягод и березового сока и заготовки недревесных лесных ресурсов (бересты, коры, мха). Лисички, маслята и опята можно собирать со шляпками более 1,5 сантиметра в диаметре, для груздей, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков размер шляпки должен превышать 2,5 сантиметра.