Главный диетолог Москвы рекомендовала есть на Пасху не больше трех яиц
Людям, которые не имеют хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), на Пасху можно съедать до трех вареных яиц. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.
«Классические диетологические рекомендации ограничивают потребление яиц одним-двумя в день и до семи яиц в неделю. Это связано с высоким содержанием холестерина и риском повышения липидов крови при избыточном потреблении желтка. Так, один желток содержит до 200 мг холестерина, в то время как предельно допустимое суточное потребление его составляет 300 мг. Однако прямой опасности здоровью тех, кто не имеет хронических заболеваний органов ЖКТ, однократное потребление до трех яиц в сутки не несет, риск обусловлен именно регулярным избыточным потреблением», - сказала Стародубова.
Она рассказала о проблемах, которые могут возникнуть из-за переедания яиц в праздник.
«Избыточное однократное потребление яиц чревато возникновением дискомфорта и болей в животе, вздутия и повышенного газоотделения. Также избыточное единовременное потребление яиц может привести к снижению чувствительности к инсулину, что у лиц с преддиабетом или сахарным диабетом второго типа грозит проявлением повышения уровня глюкозы крови», - подчеркнула Стародубова.
Врач также напомнила, что не стоит злоупотреблять употреблением яиц с майонезом - в таком блюде будет слишком много жиров и холестерина.
«Хорошим дополнением к яйцам будут свежие овощи и зелень, цельнозерновой хлеб. Можно добавить к яйцу небольшое количество соли, но необходимо помнить, что в день пищевой соли можно потреблять не более 4-5 г. Также стоит учитывать, что традиционные кулич и творожная пасха приготавливаются с добавлением довольно большого количества яиц. Поэтому одного-двух, максимум - трех крашеных яиц за праздничным столом будет вполне достаточно. Не стоит употреблять яйца вместе с алкоголем, это только усложнит процесс пищеварения и в принципе окажет негативное воздействие на организм», - отметила Стародубова.
Православную Пасху в этом году отмечают 16 апреля.