Планы на неделю: завтраки под пение птиц, шаманский бар и зодиакальное меню
«Нью Джерси маки»
В сети «Якитория» запустилось весеннее обновление. Бренд-шеф Станислав Бахаровский включил в сезонное меню Shine Bright 2.0 блюда-фавориты и позиции с необычными акцентами, например воздушный ролл «Тоннато Тоннато» с тунцом, руколой и авокадо под соусом из трюфеля и тунца, ролл «Нью Джерси маки» с тартаром из морского гребешка, салат «Сакура сарада» с ростбифом и карамелизированной вишней, суп из шпината с креветками, филе трески, луком-пореем и петрушкой фри и пряный тыквенный крем-суп с крабовым мясом. Среди горячих блюд появились острый «Бутанику-вок» с обжаренными маринованными слайсами свинины, дайконом и соусом чили, нежная треска по-скандинавски с ризотто из полбы, свиные ребра барбекю с кукурузой гриль и скерт-стейк в перечном соусе с гарниром из цветной капусты и брокколи. Новинки можно попробовать в ресторанах сети или с доставкой уже сегодня.
Черный оливье с камчатским крабом, малосольным лососем и икрой кижуча
В «Симаче» стартует цикл ужинов «Ближе, чем кажется», который откроется гастролями одного из главных проектов Сибири — ресторана Tunguska. Красноярская команда привезет с собой сибирские продукты, из которых 20 апреля шефы Николай Бобров и Андрей Каплунов будут готовить на открытой кухне специальный ужин. В меню вечера — тартар из таймырского оленя с икрой хариуса (580 р.), енисейская нельма в остром свекольном креме (790 р.), пряные пельмени с дикой уткой в бульоне с грибами эноки (720 р.), черный оливье с камчатским крабом и малосольным северным лососем (920 р.), редкий енисейский ленок с трюфельной перловкой (980 р.) и другие вкусы енисейской Сибири.
«Инта»
Недавно открывшийся на Остоженке ресторан «Айна» запустил бар на минус первом этаже заведения. Пространство в формате bar-table с аромадизайном и шаманской атмосферой будет работать с четверга по субботу и только по предварительной брони. Три дня в неделю в «Инте» можно пробовать коктейли с иммерсивными подачами и занимательным сторителлингом — в основе барной карты, которая будет обновляться каждые три месяца, — один из обрядов народов России. Первое барное меню посвятили Железной собаке нанайцев — посреднику между миром людей и сверхъестественным. Так, в одноименный коктейль вошел микс ромов, меда и специй, который эффектно смешивают раскаленной до 1150 градусов металлической палкой с головой собаки для того, чтобы поменять химический состав коктейля.
Eno Bistro
22 апреля в Сколково пройдет ужин с французским акцентом — в проект Eno Bistro едет команда питерского Recolte: шеф-повар Андрей Ковалев и шеф-сомелье Сергей Калинин. Вместе с Евгением Цыгановым и Марусей Миловидовой они проведут эногастрономический ужин из восьми подач. Удивлять будут чоризо из молодой моркови в благородной белой плесени, пирожным макарон с куриной печенью, грибной травой с палтусом и соусом из моллюсков и шампанского и даже мороженым из черненых бананов. Стоимость ужина — 9000 рублей, с винным сопровождением — 12 000 рублей.
«Водолей»
В Mitzva Bar на Пятницкой предлагают разнообразить свой коктейльный опыт и попробовать зодиакальное меню. Каждый месяц бармены проекта вводят в карту новый авторский напиток, посвященный одному из знаков, прорабатывая вкус и подачу каждого в соответствии с его астрологическими характеристиками. Так, «Овен» на основе бренди на моркови с йогуртом, гранатом и солью вдохновлен культурой Ирана, Персии и Афганистана и подается в глиняной пиале на деревянном подносе с песком. Коктейль «Телец» выполнен на джине с добавлением клубничного шраба, итальянского амаро и женьшеня и подается в фигурной деревянной чаше, отсылающей к легенде о золотом тельце, а напиток «Водолей» — в двух стеклянных чашах на алхимической подставке, содержимое которых гостю предстоит смешать, чтобы получить задуманный барменами вкус.
Малиново-фисташковый торт
Ресторан Dacha на Новом Арбате представил десерт, созданный совместно с благотворительным фондом «Клуб добряков». Малиново-фисташковый торт из бисквита шеф-кондитера Яны Задерей дополнен нежным фисташковым кремом и ягодным мармеладом. Сделать доброе дело будет как никогда просто — 10% от продажи каждого десерта (570 р.) будут направлены на благотворительность и поддержку деятельности фонда.
Творожная запеканка с земляникой
Шеф-повар ресторана «Бор» Андрей Федосеев обновил меню завтраков — теперь под пение птиц, которое включают в зале каждое утро, можно попробовать шесть новых блюд современной русской кухни. Среди новинок — «Дальневосточный завтрак» с салатом из морской капусты, икрой и яйцом пашот (420 р.), гречневая каша с уткой и грибным кремом (420 р.), бриошь с томатами, крабом и щавелем (560 р.) или с копченой уткой, взбитым сыром, клюквой и апельсином (460 р.). В качестве утреннего десерта предлагают творожную запеканку с земляникой (480 р.), яблочную слойку с кремом из сбитня и щавелем (360 р.) и оладьи с многочисленными добавками. Подают завтраки с 9 утра в будни и с 10 до 15 по выходным.
Тако
В Sangre fresca приобщились к распространенной во многих странах традиции есть тако по вторникам и запустили меню Taco Tuesday, которое будет действовать только один день в неделю, с 12.00 до 18.00. В спешел вошли пять новинок Глена Баллиса и шефа Марко Антонио Феррейры: тако с карне асада (говядиной на гриле), с нежным карнитас из свиной грудинки и острой пастой гочуджанг, с брискет-барбекю, с креветками на гриле и с крабом. Цена тако варьируется от 650 до 750 рублей, а тем, кто закажет все пять, подадут в качестве комплимента коктейль Paloma — бестселлер Sangre fresca на основе текилы и грейпфрутовой содовой.
Бэйгл с кюфтой из ягнятины с турецкой бастурмой и йогуртом
22 апреля две городские кофейни — Mátes и Öz Kebab — объединятся для совместного бранча. В Кривоколенном переулке, 3, воссоздадут атмосферу улиц Нью-Йорка с бейглами с кюфтой из еврейских кварталов, мезе с хумусом, бабаганушем, лабне, мухаммарой и цельнозерновым хлебом как в East Village (750 р.) и шоколадным тартом c ванильным лабне и соусом амба (400 р.).
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».