Россияне узнают, что такое неправильный мед
Под видом меда сейчас продают все что угодно. Чаще всего это разные варианты густого сахарного сиропа с лимонной кислотой и другими вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами. Такой «мед» не полезнее сахара. Чтобы оградить потребителей от обмана и фальшивок, Минсельхоз поддержал законопроект об определении меда и продукции пчеловодства. Госдума собирается рассмотреть этот закон до конца весны.
В Межрегиональном союзе пчеловодов поддержали предложение Минсельхоза называть кондитерским весь мед и продукты с медом, которые имеют небиологическое происхождение. Наверняка все видели в супермаркетах лакомство под разными названиями «Взбитый мед» или «Медовое суфле» приятных ярких цветов со вкусами банана, розы, дыни, ананаса, карамели, малины или клубники. К меду этот продукт, конечно, не имеет никакого отношения. Но вкусно. Детям нравится. Безвредно. Однако использовать его как лечебное средство от простуды не имеет смысла.
Вскоре эту продукцию, созданную по большей части на основе глюкозно-фруктозного сиропа или глюкозно-мальтозной патоки, будут называть не медом, а «кондитерским изделием» или «кондитерским медом». Ну чтобы у покупателя было четкое понятие, что именно он покупает.
Пасечники и фермеры, которые в числе прочих продуктов занимаются пчеловодством, как правило, настолько заняты, что не в состоянии сами торговать своим товаром. Они продают натуральный мед перекупщикам. А те из перекупщиков, кто желает получить денег побольше и побыстрее, как показали проверки Роскачества, нередко мед разбавляют тем же глюкозно-фруктозным сиропом. Получается, мед в конечном продукте есть. Но не только он. Мед не стопроцентный. Вот этот вопрос, сколько в банке содержится натурального меда, тоже должен как-то определить новый закон, который инициирует Минсельхоз.
Есть еще такая категория, как мед, созданный пчелами, которых не выпускали в поля, а кормили сахарным сиропом. Одно дело, когда пчеловод подкормит пчел в улье сиропом в нагрянувшие холода или в затянувшиеся дожди, чтобы с голоду не перемерли. Другое - когда только сиропом пчелы и питаются. Без ценных веществ, которые содержатся в цветочной пыльце и нектаре, такой мед тоже не полезнее сахарного сиропа.
А покупатель не ходит на рынок и в магазин со специальными приборами, чтобы определить натуральность и полезность меда. Этим должны заняться соответствующие органы контроля.
После принятия закона должно появиться больше ясности, что, собственно, считать медом, маточным молочком и другими продуктами пчеловодства.
А пока пчеловоды советуют неискушенным покупателям, если они хотят натуральный мед, смотреть на цену. Настоящий мед не может стоить дешево. Соты в меде стоят не менее 650 рублей за килограмм.
Яна Полянская.
Фото: А. Авилов/Агентство «Москва»