В Петербурге стартовал рыбный сезон
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области началось "корюшкино время". Аромат, похожий на огуречный, витает возле прилавков и лотков, на которых выставляют этот классический невский деликатес. Старт массовой повсеместной торговле дан 15 апреля, однако на конкретной точке корюшка будет появляться по мере вылова и доставки. "Сезон корюшки" продлится до 31 мая.
Как пояснили специалисты Северо-Западного управления Росрыболовства, без рыбы, пользующейся особенной популярностью у нескольких поколений горожан, и в этом году не останемся. Погодные условия способствуют тому, чтобы улов был отличный. Корюшка ждет рыбаков прежде всего в Финском заливе и Ладожском озере.
Впрочем, лов не будет бесконтрольным. Определены предельные объемы. Из Ладоги в границах Ленобласти планируется добыть более тысячи тонн, из Финского залива - 1112 тонн.
Много рыбы плавает и, соответственно, ловится в реках Нева, Луга, Черная речка, Нарова, Сестра, Волхов, Сясь, Свирь.
На добычу выдано более полутора сотен разрешений. Причем в нынешнем сезоне усилили контроль за промыслом. Если взглянуть на статистику корюшковой путины года минувшего, то выяснится: в ее ходе было выявлено почти 180 административных нарушений и даже возбуждено три уголовных дела по статье 256 УК РФ (браконьерство).
Конечно, обычному горожанину или гостю Северной столицы, имеющему доступ к кухне и сковородке при ней, главное - чтобы можно было купить рыбку, и не по баснословной цене, сразу ограничивающей доступ к местной гастрономической достопримечательности людям с невысокими доходами.
Как "РГ" сообщили чиновники, есть договоренность с рыбопромысловыми организациями о торговле корюшкой, минуя перекупщиков.
На территории города выделено тринадцать мест для организации ярмарок. Торговые места на них предоставляются городом на льготной основе. Но взамен рыбопромысловые организации должны гарантировать, что цена не превысит 300 рублей за килограмм рыбки.
Еще порядка четырех десятков нестационарных точек могут работать с 15 апреля по 31 мая. На них торгуют уже предприниматели. И ценник может быть иным.
Как показывает опыт, корюшкой торгуют и без официальных согласований, не имея разрешительных документов. Конечно, с незаконной торговлей борются, но на каждом углу проверяющего не поставишь. Цены зависят исключительно от аппетита хозяина "точки" и, конечно, покупательского спроса.
Предлагают лично выловленную корюшку и рыбаки. Но таких не так уж и много. Ловят обычно для семьи, и большинство распространяют "рыбку с запахом огурца" среди родных и знакомых.
Традиционно в городе и Ленобласти пройдут большие праздники корюшки. 13-14 мая рыбный фестиваль, посвященной этой вкусной рыбке, состоится на пляже Петропавловской крепости. Фестиваль считается одним из главных кулинарных событий Северной столицы. Гарантируют массу развлечений и, конечно, возможность отведать корюшки, приготовленной в разных видах и по разным рецептам. Аналогичный фестиваль "Корюшка идет!" намечен на 13 мая - в городе Новая Ладога (Ленинградская область).
Прямая речь
Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации "Зеленый Крест":
- Корюшку можно есть любую - хоть выловленную в Ладожском озере, хоть в Финском заливе, хоть в Неве и прочих местах. Ладожская корюшка обычно меньше по размеру. Ничего вредного в корюшке, выловленной в Неве, не содержится. Рыба ведь идет на нерест, она в это время голодает, и за время прохождения по реке она не успевает "впитать" в себя чего-то опасного для здоровья. Так что это все предрассудки типа: "Буду покупать только ладожскую - она чистая, а невская - она грязная". Главное - чтобы рыбка была качественная, не испорченная. А вот чего категорически нельзя использовать в меню, так это ершей, выловленных в Неве. Они и на бульон не пойдут. Потому что ерши любят обитать возле выходов сточных вод. Даже кошкам не давайте.