Клубнику заподозрили в превышении уровней антибиотиков

Обвинения в отношении клубники выдвигает газета «Известия». По данным издания, речь идет о 20-кратном превышении уровней антибиотика тетрациклина, которое нашли в клубнике российского происхождения. Как утверждается, факт зафиксирован Россельхознадзором, обсуждался в Госдуме и возможно ужесточение регулирования в этой области.

Клубнику заподозрили в превышении уровней антибиотиков
© BFM.RU

Сообщение выглядит складно, если не вчитываться в детали. Например, сначала газета сообщает о многократном превышении содержания антибиотика, а через пару абзацев приводит комментарий Россельхознадзора о том, что «максимально допустимые уровни остаточного содержания антибиотиков в продукции растениеводства не установлены». Возникает вопрос: от какого тогда уровня считали превышение в 20 раз? Кроме того, антибиотики попросту не нужны для выращивания клубники. Об этом говорят и часть собеседников «Известий», и гендиректор Ягодного союза Ирина Козий:

Ирина Козий генеральный директор Ягодного союза«К ягодам антибиотики нигде в мире не применяются. По технологии выращивания ягод антибиотики не используются. Более того, ни одна из проблем с заболеваниями или вредителями ягодных культур антибиотиками не решается. Причем речь идет и о российских, и об иностранных хозяйствах. Такой технологии просто не существует. Если мы говорим о статье [«Известий»], там приведена информация, взятая с потолка. Про замачивание ягод в чем-то. Мы когда говорим с потребителями о ягодах, мы объясняем, что мыть ягоды можно непосредственно перед употреблением. Почему так делается? Потому что если на ягоды попала вода, то ягода сгнивает в течение нескольких часов. Соответственно, никаких методов обработки ягод, ориентированных на погружение в воду, конечно же, нет».

Версия, озвученная «Известиями», — клубнику обрабатывают антибиотиками для увеличения сроков хранения. Согласно статье, плоды «помещают в холодную воду с добавлениями антибиотиков и выдерживают определенное время в зависимости от вида и их размеров», а «самостоятельно узнать об этом покупателю невозможно». При этом информации о том, где именно была обнаружена подобная партия клубники и установлено ли вырастившее ее хозяйство и доставившая ее логистическая компания, в статье не содержится.

В теории обработка клубники возможна разве что на этапе транспортировки. Продолжает фермер и аудитор немецкой организации ABCert, которая занимается экосертифицированием, Андрей Лысенков:

— Скорее всего, это применяется не на этапе выращивания, а на этапе уже собранного урожая. Скорее всего, это перед транспортировкой, перед отправкой на полки супермаркетов. Каким-то образом на складах обрабатывается для того, чтобы увеличить сроки хранения ягоды.

— Имеется в виду опрыскивание или какое-то замачивание?

— Современные технологии сейчас разные, поэтому замачивание вряд ли — она будет мокрая. Какое-то распыление, опрыскивание специальным туманом, вот это возможно.

— А насколько это вредно?

— Любой антибиотик вреден для организма с точки зрения приобретения резистентности. Когда человек заболевает, оказывается, что на него не действует большинство антибиотиков, а действуют только какие-то самые дорогие, самые редкие. Самый главный вред в том, что у организма появляется резистентность: потом в случае какой-то болезни человек сталкивается с тем, что антибиотики ему не помогают.

Как считают «Известия», антибиотики могут появляться на клубнике малых фермерских хозяйств, потому что большие агрохолдинги «дорожат своей репутацией». Согласно статье, тема обсуждалась на профильном совещании в Госдуме, в котором среди прочих участвовали замруководителя Россельхознадзора Антон Кармазин и член комитета палаты по аграрным вопросам Сергей Лисовский. Сообщается, что депутаты пришли к выводу о необходимости расширения полномочий агрорегулятора по контролю за обработкой сельхозпродукции.