От пловной на рынке до изысканной Франции: 12 весенних открытий в Петербурге на любой вкус
Кухня Глена Баллиса в особняке XIX века
Проект Михаила Соколова и Тимура Дмитриева органично вписался в пространства исторических залов особняка Мясникова 1859 года постройки как эстетически, так и на уровне ощущений. Дизайном интерьера занималась Евгения Ужегова (Eva, Insider, Juan), здесь она стремилась создать атмосферу природного сада, от которого веет теплой дворянской ностальгией.
Под стеклянным сводом на застеленные белыми скатертями столы подают блюда от Глена Баллиса, который мастерски совмещает простоту и оригинальность. Тартары, зеленые салаты, мясо и рыбу в духе современной парижской гастрономии дополнили интересными соусами, бульонами, заправками. Паштет готовят из стерляди и подают с поджаренным куском тартина (850 р.), тартар из фермерской говядины с костным мозгом поджаривают (850 р.), севиче из сибаса неожиданно подают с картофельным гратеном (850 р.). Вишисуазы, консоме и прочие велюте тоже есть. Из несомненных хитов горячего — тальята из утиной грудки с картофельным пюре (1300 р.), паста с рагу из кролика (850 р.) и говяжий язык с перечным соусом и луковым джемом (850 р.). Десерты — все с тем же французским вайбом: определенно стоит взять яблочный нормандский тарт с миндальным франжипаном (550 р.).
При входе в ресторан сделали самобытную пекарню с круассанами, ватрушками и кишами, где подают завтраки с 9 утра и варят кофе на зернах от «Больше кофе». Шеф-сомелье Анастасия Максимова собрала всего около 250 вин, преимущественно из Франции, Италии, Германии и России. Есть и классика, и более авангардные варианты. Шеф-бармен Игорь Лобурцев (Salone Pasta & Bar) подготовил 12 классических коктейлей, среди которых, например, «Шампань-коктейль» из лучших коньяков, джина и шампанского (1200 р.). Кроме того, здесь собрали внушительную подборку кальвадоса, коньяка и пастиса (что-то вроде анисовой настойки), который предлагают на дижестив.
Бистро на каждый день по-итальянски на Петроградке
Кажется, итальянские рестораны в Петербурге открываются даже чаще, чем в самой Италии. Одно из главных открытий сезона — солнечное бистро Giusto от проверенной годами команды Italy & Co. Формат «любимое заведение на районе» для соседей и друзей под девизом «Быстро, просто, вкусно». В общем, все в духе нынешней городской гастро-Мекки — Петроградки. Бистро в современном эклектичном стиле с духом итальянского винтажа семидесятых получилось теплым и душевным. Во времена повсеместного бетона интерьер с витиеватой растительной росписью на стенах моментально очаровывает. Венские стулья, мягкие скатерти, бархатная обивка расслабляют и располагают к бокалу просекко.
Giusto — это два в одном. На первом этаже — кофейня со свежими круассанами (190 р.) и маковыми булочками (210 р.) от пекарни Kruch, куда не грех с утра заглянуть в тапочках и пижаме. На втором — ресторан с постоянно обновляющимся меню. Готовят понятную классическую Италию: много закусок, пицца, паста, ризотто в авторском видении шефа Игоря Михайлова (и с легким французским акцентом). На тарелку собирают пикколи антипасти защищенных георграфических наименований: здесь и трехлетний пармезан (390 р.), и пармская ветчина (550 р.), и калабрийские перчики (350 р.). На закуску берите рисовые шарики аранчини с креветкой на насыщенном биске (490 р.) или брускетту в вариации вителло-тоннато — с пармой и кремом из тунца (430 р.). Сам вителло — тоже здесь (650 р.), а тоннато подают даже с овощами. Пиццу на тонком тесте делают с классическими топингами; наш же фаворит в стиле «любовь или ненависть» — наполетана с анчоусами, каперсами и оливками (590 р.). Далее — десяток домашних паст из твердых сортов пшеницы. Попробуйте тальятелле гуанчале (590 р.) — это римская версия пасты карбонара, которую готовят с сыровялеными свиными щечками. В основных блюдах — баланс рыбы и мяса: стриплойн подают с картофельным гратеном (1290 р.), говяжью вырезку — с соусом барбареско (вряд ли, конечно, на кухне берут именно барбареско, но красное вино в составе есть; 990 р.). На сладкое — определенно, тирамису-тартуфато (то есть с трюфелем; 450 р.). Домашние печенья савоярди пропитывают кофейным сиропом и амаретто, крем из маскарпоне с трюфельным маслом и свежий трюфель — сверху. Впечатляет.
Кухня сербов, хорватов и чехов
Двухэтажное демократичное кафе с блюдами славянских кухонь: русской, сербской, чешской, хорватской и македонской. Идейно все близко и понятно, на деле пригодится словарик. «Комель» — часть генеалогического древа, которая находится непосредственно над корнем. По задумке авторов, слово символизирует связь поколений и народов. Дизайн ресторана — с намеком на старинную мазанку, сердце которой — традиционная русская дровяная печь. Впрочем, мангал тоже есть. Массивная, будто вырубленная топором деревянная мебель, обилие ковки и глиняная посуда вместе создают впечатление, что со стариной все же переборщили.
Закуски сразу предлагают к водке и наливкам. Настойки, медовуху, взвары делают сами. Далее нужны расшифровки меню (а оно на самом деле весьма оригинальное). Топинки, они же брускетты, по 290 рублей — например, с паштетом из жареных грибов. Из похлебок (а не каких-то там супов) — патаж, суп из перетертых овощей со щучьей икрой (490 р.), и манештра, густой суп с чечевицей и говядиной (490 р.). Из горячего (ничего не понятно, оттого приятно и занятно): тавранчук — томленая говяжья грудинка с луковником (это грибы с луком) и пюре из картофеля и сельдерея (690 р.), лесковачка-мучкалица — тушеная свинина с овощами по сербскому рецепту (630 р.) как введение для тех, кто еще не был в Белграде. Радует обилие корнеплодов, которым обычно уделяют парадоксально мало внимания: здесь и салат с сельдереем и репой, и пюре из них, еще репа маринованная, свеколушка печеная. Отдельная радость — выпечка. Сердце славянское требует пирогов, хоть сербских буреков с мясом, хоть хорватских с сыром. Рыбных, капустных, картофельных. Несите все! Есть и пирожочки румяные фруктовые, которые на десерт благостнее любых яств заморских.
Азиатская кухня на Мойке
Ресторан современной азиатской кухни от шеф-повара Максима Ражева (Hamlet + Jacks, «Винный шкаф») с шикарным видом на набережную Мойки. Название дословно переводится с японского как «блуждающие волны» и символизирует спокойствие реки, ее непрерывный поток. Концепцию подчеркивает современный интерьер с открытой кухней, натуральные материалы в отделке и дух японского минимализма.
В меню шеф сделал акцент на основном ингредиенте и гармоничных сочетаниях вкусов. Помимо привычных хенд-роллов, нигири и сашими готовят тираси — дословно в переводе с японского «разбросанные суши» (по сути что-то вроде боула), с лососем (590 р.) или морским ежом «Хоккайдо» (1600 р.). На закуску — японские соленья цукэмоно, например, ананасы кимчи (390 р.). Блинчики окономияки уже уверенно вошли в наш гастрономический лексикон, здесь их готовят с угрем или креветками (по 590 р.). Мисо-суп есть, рамен есть, но брать стоит индонезийскую лаксу — рыбный суп с лапшой. Дальше по интересам: одним — бургер с говядиной вагю (790 р.), другим — закрученное в бесконечную спираль щупальце осьминога (1290 р.). Ro продолжает новый вектор на азиатский алкоголь и тропические вкусы. В коктейлях шеф-бармен Роман Карасев использовал популярные напитки и травы разных регионов Азии, подчеркивая их чистый и многогранный вкус. Делают и безалкогольные миксы.
Итальянская кухня под фресками в «Андреевском дворе»
Снова красивый итальянский ресторан Italy & Co. в «Андреевском дворе» с мясными специалитетами и пастой. В интерьере — фрески, витражи, выполненные в специальной технике тиффани, и много живописи. Интерьер ресторана уже сам по себе как отдельный вид искусства, но обещают постоянно пополнять коллекцию работами молодых художников из Петербурга. Название происходит от bistecca alla fiorentina — стейк из говядины, жаренный на углях. Это одно из знаковых блюд Тосканы, и именно оно отражает идею места: показать мясную культуру Италии.
Главное — это представление привычных ингредиентов в необычных сочетаниях. Так, прошутто подают с икрой из баклажанов (490 р.), печеные перцы — с риетом из копченого палтуса (690 р.), тартар из бычка — с картофелем фри (790 р.). Каждый день готовят домашнюю пасту из мягких сортов пшеницы. Понравится тем, кто идейно отрицает аль денте. Ко всем пастам предлагают добавить мясные специалитеты: стейк мачете, ндуйю и другие. Даже карбонара максимально внезапная: это равиоли с пармой (690 р.). Все стейки, от фланка (1090 р.) до рибая (2950 р.), подают с интересными соусами, которые лучшим образом подчеркивают именно этот отруб. На сладкое — пончики graffe (490 р.) и эспрессо.
Коктейльный бар на Петроградке
Азиатский бар с обилием неона на бетонных стенах в интерьере и диско-шаром, который, по задумке авторов, отсылает к ночной жизни Токио. Обещают танцы! В коктейльной карте два раздела: свежие миксы с пузырями («Спарклинг») и классика на азиатском вайбе (все по 650 р.). Даже виски-колу делают со сладким тамариндом. Из самых занятных — «манго — ананас — сычуанский перец», повседневное сочетание в странах Юго-Восточной Азии и что-то выходящее за рамки российского вкусовоззрения. Из чистого алкоголя — азиатские ликеры, сётю, байцзю, соджу, саке и подборка японских виски. В меню все по плану: зеленый салат с авокадо (390 р.), сырая рыба (крудо — 540 р., сашими — от 360 р.), креветки в темпуре со сливочным васаби (460 р.), роллы (от 550 р.), лапша и рамены (от 490 р.). Из еще не слишком приевшегося делают осидзуси — прессованные роллы со сливочным лососем, острым угрем или имбирной дорадой (от 320 р.).
Заливочная на улице Некрасова
Питейная улица Некрасова, отвоевавшая славу у Рубинштейна, пополнилась еще одной заливочной. Кажется, будто пришел в гости к своему деду, который неожиданно стал очень модным. Повсюду ковры. В хрустальные рюмки наливают настойки — вишневую, малиновую, сливовую и «соленый йогурт с лимоном». Делают бутеры на черном хлебе — с килькой, с салом, с баклажанной икрой. Просто песня! Подают на тарелках, которые уже называются винтажными, а вообще, это знакомые до боли советские сервизы. Работают с 16.00 до 2.00. В остальное время, скорее всего, приходят в себя.
Коктейльный бар в отеле «Амбассадор»
Главная фишка этого атмосферного бара — выдержанные по очень мудреной технологии коктейли (все по 900 р.). Сначала ингредиенты объединяют «на молекулярном уровне» (говорят, с помощью ультразвука), а после отправляют на выдержку от 10 дней в разные емкости: дубовые бочки, бетонные яйца, кожаные бурдюки или стеклянные бутылки. Каждая тара дает свой эффект, и привычная классика меняется. Так, здешний Flower Negroni выдерживают в дубовых бочках, делая его более нежным и цветочным при сохранении баланса горького, крепкого и сладкого. Это для любителей напитков в дубе. Интересно попробовать два коктейля, сделанных по старинной технологии — в бурдюках из козьей шкуры. Получается чуть копченый вкус и мягкость в ощущениях. Хит последних лет — бетонные яйца, которые сохраняют свежесть в миксах, но делают их чуть более комплексным. Было бы интересно посмотреть на все эти процессы, но на полках коктейли хранятся уже разлитыми по бутылкам. Количество порций ограничено. Впрочем, есть и свежие сложносочиненные авторские миксы, и вечная классика. Из чистого — занятные бурбоны, которые продолжают общую тему бара времен сухого закона и бутлегерства. Кухня, пожалуй, самая минималистичная из всех, что мы видели за последнее время. Здесь 7 закусок, от гриссини (80 р.) до самой серьезной — ассорти тапас (240 р.).
Еще один «Есенин» на Рубинштейна
В основном зале нового ресторана, рассказывающего о широте души русской, — сдержанный интерьер с белыми скатертями, в уборной — матерные стихи. Шеф Денис Быстров (из «Квартиры 8») и меню придумал немаленькое, и готовит забытую и уже вспомненную классику имперской кухни. Почерком Есенина в меню обозначили любимые блюда поэта. На завтрак вот — «драчена рыхлая яичная из печи со щучьей икрой» (520 р.). Не можем не поделиться прекрасным комментарием Максима Сырникова, эксперта по русской кухне, о судьбе блюда: «Вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия». Драчену замешивают с икрой и выпекают, все это выглядит как пышный омлет. Предлагают вспомнить и традицию есть утром гурьевскую кашу (560 р.), без блинов с икрой тоже не обошлось, на выбор — кетовая (990 р.), щучья (890 р.) и осетровая (5900 р.).
На первое сварят борща по рецепту Зинаиды Николаевны Райх, одной из жен поэта. Может, и станет понятно, отчего ее считают любимой из всех его пассий. Вспомнился здесь и Маяковский со своим «Ешь ананасы, рябчиков жуй», и его с Есениным полемика: еще одно из любимых блюд главного героя в меню — томленый рябчик; правда, с брусникой и кашей из полбы (920 р.). Продолжают радовать гостей родной поэту рязанский шницель (620 р.) и домашние пироги: помимо парочки кулебяк (370–390 р.) готовят традиционный лушник — пирог с луком (320 р.), а на сладкое — венское печенье с яблоками из сада (460 р.). Аж запахло просторами русскими.
Узбекский плов на Сытном рынке
Новая современная едальня на пока еще старом Сытном рынке. Из развлечений — найти место среди пережитков нерыночной экономики. А днем — найти место себе среди толпы студентов ИТМО. Светлое и успокаивающе чистое место на фоне других заведений в нереконструированных зонах. Панорамные окна выходят во двор. Главное блюдо — плов по узбекским рецептам с говядиной или бараниной — готовят в больших казанах. Порция — 390 рублей. Кроме того, готовят хваленые чебуреки с двумя видами сыра, мраморной говядиной или вишней — по два маслянистых красавца в порции (240 р.). На гриле жарят люля-кебаб (390 р.), шаверму (250 р.) и шиш-кебаб из сочного куриного бедра (320 р.). Супы дня, от борща до наваристого харчо, — за 250 р. Из напитков — и компот (100 р.), и латте (140/200 р.). И крафтовое пиво от российских пивоварен. По будням, с 12.00 до 15.00, есть комплексные обеды из супа дня и плова за 350 рублей.
Конфетная для эстетов
Авангардная нашумевшая фабрика с Васильевского острова открыла первую собственную конфетную на Петроградке. Команда продолжает пропагандировать сладкий (и не очень) образ жизни. Весной она запустила веганскую линейку без рафинированного сахара: фундучный кекс (320 р. за 100 г), горячий шоколад в стакане (250 р.) или в пачках (700 р.) для приготовления дома и новая звезда социальных сетей — драже «Пятый вкус» в эффектных черных упаковках-конусах, созданных совместно с Домом радио (480 р.). Конфеты рекомендуют есть с атмосферным видеосопровождением от одного из самых мистических мест Петербурга. Как и на фабрике, здесь можно собрать коробки конфет с собой, взять спешелти-кофе на зернах от местных обжарщиков или закупиться развесными кексами длительной выдержки, пропитанными алкоголем.
Кофейня с пекарней в центре
В интерьере в стиле «петербургский серый» варят кофе на спешел-зерне со всеми вытекающими воронками (мы упустили момент, когда они стали стоить 300 р.) и фильтрами (220 р.). На завтраки — новая классика: авокадо-тосты в трех вариантах (390–690 р.), каши (450–490 р.), бутеры с икрой (590 р.) или яичница-конструктор со всякими топингами (от 240 р.). Сэндвичи (номер 1, номер 2 и номер 3) готовят на бриоши — от 490 рублей. Наконец-то кто-то придумал название круглым круассанам, захватившим все пекарни. Их здесь называют кругляшами. Карамельный или фисташковый — по 350 рублей.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.