На калмыцком гастрофестивале туристов обучат приготовлению любимого блюда Чингисхана
ЭЛИСТА, 22 апреля. /ТАСС/. Гастрономический фестиваль "МаханFest", открывшийся в субботу на новой площадке эко-парка "Марко Поло" в Элисте, научит гостей готовить главные национальные блюда. В частности, туристы смогут приготовить "Любимое блюдо Чингисхана", сообщил ТАСС в субботу и.о. министра экономики и торговли Республики Калмыкия Андрей Чиджиев.
"Гастрофестиваль "МаханFest" республика второй год проводит в рамках Фестиваля тюльпанов, который проходит с 1 по 30 апреля в разных локациях. В основе идеи "МаханFest" - поддержка предпринимателей малого и среднего бизнеса, развитие гастрономического туризма и туристического потенциала. В этом году туристы и отдыхающие могут не только угоститься уникальными древними блюдами кочевников от ведущих рестораторов региона, но и научиться их приготовлению на ряде мастер-классов. Например, это "Любимое блюдо Чингисхана", - сказал он.
Гастрофестиваль проходит на площадке эко-парка "Марко Поло". Она представляет собой город в миниатюре, разделенный на локации, названия которых посвятили семи чудесам Калмыкии - "Махан" (мясо), "Лотос", "Тюльпан", "Барханы", "Сайгак", "Место силы" и "Джангар".
Программу фестиваля разделили на несколько блоков. Одновременно работают локации, на которых проводятся мастер-классы, выставки, концерт, спортивные активности, демонстрируются ремесленные работы местных мастеров, задействованы национальные культурные центры проживающих в регионе народов.
Главная локация
Наибольшее число гостей собрала зона фуд-корта. Здесь можно попробовать Махан - бульон с мясом и минимальным количеством специй и овощей, языки ягненка на гриле с картошкой фри и калмыцкой лепешкой, национальные пельмени - береги, печень в семджине.
Особенными блюдами стали кюр - запеченный в земле бараний желудок, начиненный мясом барана, а также "Любимое блюдо Чингисхана".
"Это древний рецепт кочевников, и по данным источников, приготовленным таким способом мясом любил лакомиться сам Чингисхан, а он точно знал толк в закусках. В нашем блюде есть все - эпичность, вкус и национальная составляющая. Люди поймут, что это не сложно, и начнут готовить, вспоминая гостеприимство Калмыкии далеко за ее пределами", - рассказала ТАСС учредитель семейного кафе "Очень вкусные дела" Гиляна Ванькаева.
Повара готовят это блюдо в огромном чане, перекладывают пластами замаринованное накануне мясо теленка луком, морковью и речными камнями до самого его верха, после оставляют на пару часов тушиться на медленном огне. Затем каждый желающий сможет его попробовать. На фуд-корте также работают мастер-классы по приготовлению калмыцкого чая и борцогов, и гости участвуют в турнирах по их поеданию.