В Красноярском крае стали больше выпускать пищевых продуктов

«В последние годы пищевая и перерабатывающая промышленность региона сталкивается со многими вызовами – перенастройка цепочек поставок, перебои с логистикой, колебания цен на сырье и другие. Оперативно решать возникающие перед отраслью задачи помогают своевременные меры поддержки», – прокомментировал первый заместитель регионального министра сельского хозяйства и торговли Александр Походин. В частности, объемы производства мяса и субпродуктов домашней птицы выросли на 31 %, кондитерских изделий – на 13,5 %, сыров – на 6,7 %, хлеба – на 2,4 %, сливочного масла – на 2,3 %, муки – на 1,9 %, сгущенки – на 1,8 %. Министр напомнил, что за 2022 год объемы господдержки предприятий отрасли, работающих в Красноярском крае, превысили 175 миллионов рублей. «Деньги пошли на возмещение части затрат в связи с приобретением машин и оборудования, производством и реализацией хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий, муки и крупы. В этом году предусмотрены дополнительные региональные меры поддержки отрасли», – добавил Александр Походин. В рамках грантовой программы «Региональный продукт» местные агропредприятия могут получить поддержку на сумму до 35 миллионов рублей. Эти деньги можно использовать на развитие переработки сельхозпродукции, дикоросов, производство продуктов питания. Условием участия в программе является софинансирование со стороны претендентов в размере как минимум 10 %. Для средних и крупных предприятий возможны гранты и субсидии на строительство и реконструкцию, покупку, в том числе в лизинг, новых машин и оборудования, оказание услуг по хранению, переработке и реализации зерновых и масличных культур, производство пищевой продукции и другие цели. Предусмотрена и частичная компенсация части затрат на уплату процентов по кредитам, если те пошли на покупку отечественного сырья. Сейчас разрабатывается новая мера поддержки, связанная с продвижением за пределы Красноярского края молочной продукции с длительными сроками хранения. Известно, что за 2022 год масштабы выпуска мяса, переработанной рыбы, сыра, сгущенки, муки, круп, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий в регионе увеличились в сравнении с предшествующим годом на 3 %. Производители Красноярского края завоевали долю в 22 % по переработанной рыбе, 19,5 % – молока, по 15 % – хлебобулочных и кондитерских изделий, 12 % – сливочного масла, 11,5 % – плодоовощных консервов, 10,5 % – муки из зерновых культур и 7 % – мяса и субпродуктов домашней птицы среди всех регионов Сибири. Общее количество предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Красноярском крае сегодня составляет 523, еще 686 представителей отрасли – индивидуальные предприниматели. Эта сфера дает работу 11 тысячам жителей региона. Ранее «ФедералПресс» сообщал, как в Сибири дорожают молоко, пельмени и колбаса. Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

В Красноярском крае стали больше выпускать пищевых продуктов
© РИА "ФедералПресс"