Весенние грибы: что можно собирать

Весенние лесные грибы могут стать неплохой добавкой в рацион и экономией для семейного бюджета. Если, конечно, собирать дары леса с умом.

Весенние грибы: что можно собирать
© Мир новостей

Самые ранние грибы весной следует искать в укромных, хорошо согреваемых солнцем местах. Нередко первые съедобные грибы можно обнаружить на своем садовом участке или в городском парке.

В лесах ищите грибы на опушках, пригорках, в молодом подлеске. Высокий дремучий лес весной недостаточно прогревается - грибов в нем ждать до наступления настоящего тепла не стоит.

СМОРЧОК СЪЕДОБНЫЙ

Сморчки - самые популярные ранние грибы. Когда начинается сбор сморчков, тогда и открывается грибной сезон. Эти грибы растут начиная с апреля в теплых укромных местах - на опушках смешанных и хвойных лесов, в подлеске, на склонах и по берегам озер в молодом ивняке.

Сморчок с обнадеживающим названием «съедобный» (лат. Morchella esculenta) является самым крупным представителем своего семейства, может достигать в высоту целых 20 см. При этом гриб очень легкий, так как полый внутри.

Окраска «шляпки» (на самом деле это не шляпка, а видоизмененная часть плодового тела) довольно разнообразна и может быть нескольких оттенков - серо-коричневого, коричневого, желтоватого и бежевого.

Мякоть очень нежная и хрупкая, белесая, без особого запаха. Считается съедобным грибом третьей категории. Сморчок

съедобный нужно отваривать в течение 15 минут в соленой воде, отвар обязательно сливать и не использовать повторно. Хотя бытует и противоположное мнение, что отваривать этот гриб необязательно, но в данном случае лучше перебдеть. Допускается сушить без отваривания и использовать спустя пару месяцев после сушки.

РЯДОВКА МАЙСКАЯ

Майская рядовка (лат. Calocybe gambosa), калоцибе майская, майский гриб. Рядовка майская известна также как георгиев гриб, потому что плодоношение приходится на день святого Георгия (23 апреля).

Этот пластинчатый гриб неприхотлив, обильно растет с апреля до июня, предпочитает лиственные леса с обильной подстилкой, редколесье. Можно встретить в парках и садах, на обочинах дорог и даже в клумбах. Часто гриб образует ведьмины круги - в таком случае запросто можно собрать целую корзину.

Размер шляпки обычно 4-6 см, вырастает до 10 см в диаметре. Форма шляпки плоско-выпуклая, с горкой в центре. Цвет кремовый, песочный, пластинки белые или беловатые. Мякоть у майской рядовки белая, плотная, с хорошо узнаваемым рядовочным запахом свежей муки или, как еще говорят, свежих огурцов. Ножка крепкая, мясистая. На срезе не меняет цвет.

Гриб жарят и варят, маринуют и сушат. Требует предварительного отваривания в течение 10 минут.

ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ

Эти крупные ярко-желтые древесные грибы каждый видел хотя бы раз. Трутовик серно-желтый (лат. Laetiporus sulphureus) еще называют древесным цыпленком, поскольку, по словам любителей этого гриба, в жареном виде напоминает курятину. Другое название гриба - ведьмина сера.

Гриб растет быстро - сначала выглядит как каплевидный желтый натек на дереве, а потом превращается в группу мясистых волнистых тарелок на дереве. Масса одного гриба может достигать 10 кг! Плодовое тело покрыто пушком. Гриб можно употреблять в пищу, но стоит брать только молодые плодовые тела. Древесного цыпленка можно жарить и варить, он хорош в салатах. Есть даже рецепты засолки и маринования этого трутовика.

Внимание! Трутовик серно-желтый, растущий на хвойных деревьях, есть нельзя! Вызывает отравление.

УСТРИЧНАЯ ВЕШЕНКА

Она же вешенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus). Это один из самых популярных грибов на территории России - вкусный, ароматный, да к тому же безопасный, ведь ядовитых двойников у вешенки нет.

Растет массово на стволах лиственных деревьев, поваленных стволах и пнях. Может расти на валежнике. Весной вешенка появляется только в холодную сырую погоду, напоминающую осень.

В пищу используются только молодые грибы, так как старые становятся жесткими. Вешенка - ценный диетический продукт с высоким содержанием белка.

ГИГРОФОР МАРТОВСКИЙ

Это съедобный малоизвестный гриб, который способен поставить рекорды по первому появлению весной. Гигрофор может расти буквально из-под снега. Растет на земле под лиственным покровом в хвойных и лиственных лесах. Хорош для приготовления супов.

ОПАСНЫЕ МИФЫ ПРО ГРИБЫ

Грибы, собранные на лугу или в поле, неядовиты. Действительно, большая часть ядовитых грибов растет в лесах. Но можно нарваться и на меньшую. Все грибы в молодом возрасте съедобны. Ядовитые грибы ядовиты в любом возрасте. Ядовиты те грибы, которые обладают неприятным запахом. Большая часть ядовитых грибов не только не имеет неприятного запаха, но и отличается приятным грибным ароматом. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитых грибов. Это неверно. Следуя такой логике, бледную поганку нужно признать съедобной, а лисичку - ядовитой. Ядовитые грибы обязательно должны свертывать молоко. Свертывание молока происходит под воздействием фермента, который имеется как у некоторых ядовитых, так и у некоторых съедобных грибов. Головки лука или зубчики чеснока становятся бурыми при варке, если в кастрюле оказался ядовитый гриб. Побурение лука и чеснока связано с действием определенного фермента, присутствующего и у ядовитых, и у съедобных грибов. О присутствии в кастрюле ядовитых грибов можно судить по почернению серебра. На самом деле почернение серебра происходит из-за воздействия на него особых грибных аминокислот, которые есть и в ядовитых, и в съедобных грибах.

фото из Википедии.