Новую линию по производству шоколада и сладостей запустили в Беларуси

На Гомельской фабрике в Беларуси запустили новую кондитерскую линию по производству сладостей, а на фабрике в Славгороде уже выпускают аналог американского мармелада, сообщает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Новую линию по производству шоколада и сладостей запустили в Беларуси
© Мир24

С этой линии выходит 5 000 тонн шоколада в год. Плитки стали тоньше – теперь до пяти миллиметров, и это не ради экономии – так вкус начинки более насыщенный.

С запуском новой линии на фабрике появились новые рабочие места. Тяжелый труд выполняет техника. Акцент – на автоматизацию. С таким оборудованием компания обеспечит не только свой рынок – поставки идут в 19 государств.

«Экспорт на предприятии у нас занимает долю около 30%. Первое место, конечно, это Российская Федерация. Дальше идет Китайская Народная Республика, затем Армения, Азербайджан, Кыргызстан. Пытаемся охватывать все рынки», – рассказала генеральный директор фабрики Татьяна Лисицина.

Гомельский шоколад выиграл конкуренцию у европейского. Теперь вакантное место в магазинах занимают отечественные плитки. «Цена этого плиточного шоколада на 30% ниже импортного. Все процессы автоматизированы. Идет точное дозирование новейшими машинными аппаратами. На первых этапах производства экономятся материалы, чтобы приносить экономический эффект для предприятия», – пояснил заместитель премьер-министра Беларуси .

А эти белорусские жевательные мишки потеснили с полок американских. Вкус своего мармелада ярче, заверяют на фабрике. В составе сладких мишек витамины и пищевые волокна. Исключили из рецепта животный жир, и никакого сахара – вместо него заменители. Такие конфеты подойдут и для людей с сахарным диабетом.

«Сложность была в подборе температуры уваривания мармеладной массы, так как крахмал требует специальной температуры, чтобы раскрыться и тем самым обеспечить структуру мармелада», – рассказала завсектором кондитерской отрасли НПЦ Национальной Беларуси по продовольствию Ксения Гершончик.

На линиях и мармелад с повышенным содержанием белка и витаминами, на агаре, пектине или желатине. Белорусские сладости не только вкусные и полезные, они конкуренты по себестоимости и не боятся новых игроков, заходящих на рынок.

За 10 лет производство кондитерских изделий в Беларуси выросло более чем в два раза.