Диетолог Круглова назвала специю, которая вызывает зависимость
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более пяти граммов соли в сутки. Однако исследование показало, что россияне превышают эту норму практически в два раза. Об этом заявила врач-диетолог Наталья Круглова.
— Соль может вызывать зависимость, но не химическую, как алкоголь или никотин, а вкусовую. Это можно назвать вкусовой привычкой. То есть человеку начинает нравиться только соленая еда, ее вкус кажется ему оптимальным и приятным. А еда с малым содержанием этой специи вызывает желание досолить ее, чтобы получить привычный вкус, — сказала она.
По словам диетолога, с зависимостью необходимо бороться при помощи постепенного снижения количества соли в рационе. Также врач посоветовала добавлять в еду другие специи: перец, пряные травы или лимонный сок. Круглова отметила, что какое-то время будет некомфортно, но рецепторы быстро смогут адаптироваться к новым вкусам, передает радио Sputnik.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина назвала вызывающие отечность продукты. В первую очередь специалист выделила в данной категории продуктов чипсы, орешки, сухарики, рыбу и пиццу. Содержащиеся в них соли быстро всасываются в кишечнике, из-за чего у человека возникает сильная жажда.