Пищевая соль способна вызывать особый вид зависимости, рассказала врач-диетолог Наталья Круглова.
По данным ВОЗ, людям рекомендуется употреблять не более пяти граммов соли в сутки. Однако, заявила эксперт, граждане РФ превышают эту норму почти в два раза.
Диетолог подчеркнула, что речь идет о вкусовой зависимости, а не о химической, как это обычно бывает с никотином и алкоголем.
"То есть человеку начинает нравиться только соленая еда, ее вкус кажется ему оптимальным и приятным. А еда с малым содержанием этой специи вызывает желание досолить ее, чтобы получить привычный вкус", – отметила Круглова в эфире радио Sputnik.
Диетолог рекомендовала изменить свой рацион и постепенно снижать количество соли в нем. Резкий отказ принесет дискомфорт, поэтому в данном вопросе следует действовать постепенно. Для этого необходимо покупать продукты с низким содержанием соли.
Еще один вариант – добавлять в еду другие специи, например пряные травы, перец или лимонный сок.