Войти в почту

Российские фермеры скрестили лаконов с дагестанской горной овцой, чтобы сделать знаменитый рокфор

До недавнего времени овечий сыр в России был настоящим деликатесом, и его производили немного. Сейчас этой продукции становится больше благодаря тому, что российские фермеры разводят редкую молочную породу овец – лакон. Самое большое поголовье в Подмосковье, а в этом году ягнята появились в Дагестане. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев продегустировал сыр, который не хуже французского.

Российские фермеры скрестили лаконов с дагестанской горной овцой, чтобы сделать знаменитый рокфор
© Мир24

Лакон – порода французская. Для России довольно редкая. Молоко этих овец изумительное, говорит фермер Сергей Ляшенко. У него лаконов вместе с молодняком под сотню штук. Овцы успокаиваются, когда им дают сено. В нем есть стручки гороха, которые эти животные очень любят. Доят овец механическим способом.«Средний удой у нас – от 3,5 до 4,5 литра. Но есть экземпляры, у которых вымя дает до семи литров. По моим понятиям, это не очень хорошо. Овце с таким объемом вымени трудно ходить, особенно когда мы ходим на выпас», – поделился фермер Сергей Ляшенко.

Овечьего молока у фермера Ляшенко много. В ближайшее время производство вырастет. Фермер Ляшенко ведет съемочную группу в святая святых – хранилище, где зреет сыр. Тут шесть-семь тонн готового продукта.

«В Подмосковье достаточно много фермеров, которые занимаются производством козьего сыра. С овечьим сыром эту нишу еще можно занять», – отметил фермер.

Во время дегустации Сергей Ляшенко скажет, что его задача – создавать вкусный сыр. Чтобы повторить нотки того же итальянского пармезана, все должно быть как во Италии, в том числе вода и климат. А его сыр с удовольствием едят и в Европе. Угощает там знакомых.

А это Дагестан. Здесь лаконов скрестили с дагестанской горной овцой. Малыши появились на свет всего несколько дней назад и чувствуют себя хорошо.

«47 голов у нас окотилось. Среди них есть девять двойняшек. Надеемся, что у нас еще будут двойняшки и тройняшки», – сказал главный зоотехник агрохозяйства Абдулварис Хачаибрагимов.

В ближайшее время здесь планируют построить цех по переработке молока и делать знаменитый рокфор. Этот сыр получают именно из молока лаконов.