Диетолог назвала простой способ выбрать клубнику без антибиотиков
Весной в России есть опасность выбрать клубнику с высоким содержанием антибиотиков, предупредила диетолог Елена Соломатина. В беседе с «Вечерней Москвой» она назвала простой способ, помогающий ее отличить.
По мнению Соломатиной, сейчас опасно покупать ягоды в Москве, потому что сезон клубники еще не начался — это произойдет лишь в конце мая — начале июня. «Сейчас ее везут издалека, — утверждает она. — Для того чтобы клубника не портилась, ее обрабатывают, в том числе антибиотиками».
Диетолог объяснила, что антибиотики не пахнут, и определить их на глаз невозможно, однако если несезонная клубника выглядит слишком хорошо, велика вероятность, что в ней все же есть антибиотики.
Соломатина рассказала, что избыточное употребление антибиотиков приводит к резистентности — появлению микроорганизмов, против которых эти препараты бессильны. «В дальнейшем антибиотики не будут действовать, и человек может умереть от самых простых инфекций», — предупредила она.
Ранее врач-диетолог Галина Мезенцева дала рекомендации по выбору яиц в магазине. По словам Мезенцевой, в первую очередь, покупателю следует проверить дату изготовления на упаковке яиц и внешний вид продукта.