Конный марафон провели в Туркменистане в честь ахалтекинского скакуна

В Туркменистане наступила одна из главных праздничных недель в году – День ахалтекинского скакуна. Планируется проведение выставки лучших представителей породы, выступления джигитов, а главное – конный марафон, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Конный марафон провели в Туркменистане в честь ахалтекинского скакуна
© Мир24

Ежегодно в последнее воскресенье апреля в Туркменистане празднуют День ахалтекинского скакуна, а предваряет это торжество целая неделя праздничных мероприятий.

С особым нетерпением всегда ждут конного марафона. В этом году в соревнованиях приняли участие 20 элитных скакунов. Дистанция марафона – 60 километров с промежуточным финишем, а маршрут состоял из двух этапов по 30 километров каждый и проходил по пересеченной местности в предгорьях Копетдага. На таких соревнованиях к главным их участникам – лошадям повышенное внимание.

«Перед скачками мы проверяем пульс и дыхание коней, их сердцебиение должно быть не меньше 64 ударов в минуту. Только тогда мы можем допустить их к марафону. После первого этапа мы даем 20 минут, чтобы конь отдышался, и снова измеряем пульс. Если все данные в норме, то наездники могут готовить своих скакунов ко второму этапу», рассказал ветеринар Ахалтекинского конноспортивного комплекса президента Туркменистана Ходжамурад Юнусов.

Для туркменов ахалтекинец не просто животное – в народном фольклоре ему посвящали стихи и песни. Эти лошади относятся к числу чистокровных пород. Из-за своего благородного вида и удивительных физических способностей считаются своего рода элитой. Ведь на протяжении пяти тысяч лет не скрещивали с другими породами. Сейчас в мире насчитывается порядка 10 тысяч голов ахалтекинцев и больше половины из них живут в Туркменистане.

Внешний вид ахалтекинца кардинально отличает его от других лошадей. Представителей этой породы по формам сравнивают с борзыми собаками или гепардом. Во всем облике преобладают длинные линии. Высота в холке – 160 сантиметров, обхват груди – 190. Интересно, что ахалтекинец не только хорошо приспособлен к сухому жаркому климату, но и прекрасно акклиматизируется в других условиях, способен выдерживать перепад температур от минус 30 градусов до плюс 50. Эти лошади способны бежать со скоростью 80 километров в час.

«Мы устроили забег жеребца с соколом. Сокол тренированный, а жеребец самый лучший, многократный чемпион породы, и мы с соколом пустили его, и ахалтекинец пришел первым», рассказал коневод Юсуп Аннаклычев.

На весь мир ахалтекинскую породу прославил вороной жеребец Абсент. Его всадник Сергей Филатов стал первым советским чемпионом Олимпийских игр по конному спорту, выиграв золото в выездке в 1960 году. Всего на счету Абсента, который прожил 23 года, – три Олимпиады и четыре олимпийские награды.

Ахалтекинская порода лошадей – настоящая легенда, ведь уже с VII века до нашей эры античные историки и поэты упоминают о непревзойденной красоте этих лошадей.