Войти в почту

В Калининградской области пройдет «Фиштиваль» с кулинарными мастер-классами и стритфудом

В списке участников «Фиштиваля» числятся как новички, например, ресторан «Манэки» и два рыбных бистро Дмитрия Акулова и Павла Борисенко — Fishdealers и «Приплыли», так и полюбившиеся гостям проекты: Branch & Bowl, Moreca или финалисты прошлогодней Russian Street Food Awards — «Лобстер Deli».

Будут и интересные местные концепции: кафе «Старый курш», которое обещает готовить куршские лепёшки с начинкой; проект «К’Ням» с балтийско-корейскими булочками бао, фаршированными шпротами и черемшой; пекарню «Мякиш», которая впервые выходит на фестиваль не просто с ремесленным хлебом, а с сэндвичами из него.

Также на фестивале можно будет купить продукты с собой. Так, Sashimi представят на «Фиштивале» полуфабрикаты ресторанного уровня, которые можно приготовить дома: например, фаршированную форель, морские торты и шашлычки из морепродуктов.

Помимо калининградских проектов, на «Фиштивале» ждут и гостей из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тульской области, Беларуси и Гданьска. В их меню разнообразие жанров: от томлёного арзамасского гуся и волжского леща с соусом из скумбрии до бутербродов с польским смальцем и сладостей.

Главным нововведением этого года можно считать конкурс гастросувениров Калининградской области. К соревнованию допускаются любые виды съедобной продукции от местных производителей: от хлеба и паштетов до сложносочинённых десертов и напитков. Главное — чтобы их можно было увезти с собой в чемодане.

Сейчас на конкурс заявлены травяные чаи, варенье, сыр, соусы к мясу, «янтарные» леденцы, марципан, рыбные консервы и, например, шоколадные трюфели с рыбьим жиром — разработка учёных КГТУ. Всё это тоже можно купить на фестивале.

Главное место из развлечений будет отдано мастер-классам именитых калининградских шеф-поваров: Ахмеда Охунова («Балт»), Александра Коробкова («Штайндамм 99»), Вячеслава Вьюника («Облака»), Евгения Носкова («Табаско») и других. Все они будут готовить блюда из калининградских продуктов. Так откроется Фестиваль балтийской кухни, который пройдёт в ресторанах области с 1 по 31 мая. Мастер-классы будут идти 29, 30 апреля и 1 мая с 12:00 до 17:00.

Кроме этого, гостей фестиваля ждут музыкальная площадка радио «Калининград» и мастер-классы для детей от школы английского языка и хобби-клуба.

Напомним, в 2022 году «Фиштиваль» получил гран-при Всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма. Он проводится с 2015 года и ежегодно собирает около 60 000 посетителей из разных уголков страны.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».