Ученые из Гарварда объяснили, каким образом мороженое может снизить риск диабета 2 типа
Ученые из Гарвардского университета заявили, что мороженое может быть полезно для здоровья людей с диабетом. Сообщение опубликовано в The Atlantic. По словам ученых, многочисленные исследования показывают, что мороженое может снизить риск развития диабета 2 типа. Так, в 2005 году была опубликована работа, в которой анализировались данные за шесть лет. Исследование показало, что у мужчин, которые потребляли две или более порций обезжиренного или нежирного молока каждый день, риск заболеть диабетом был на 22% ниже. При этом мужчины, которые съедали две или более порций нежирного мороженого каждую неделю, имели такой же риск. "У этих результатов мало правдоподобных биологических объяснений. Одна из возможностей заключается в том, что в нежирных молочных продуктах, например молоке, сыре, сливках и мороженом, мембрана, покрывающая шарики жира (MFGM), не повреждена, в отличие от жирных продуктов", — объяснили ученые в The Atlantic. Эксперименты, в которых люди принимали мембраны MFGM без молочного жира показали, что потребление MFGM может снизить уровень холестерина в крови. Это может указывать на то, что именно мембрана жировых глобул молока ответственна за снижение риска диабета.