Войти в почту

Ночные жрицы: где есть в Москве после полуночи

Один из лучших баров Москвы славится как место, работающее до 3 часов ночи, где играет живой джаз и могут сделать образцово-показательный «Люсьен Годен», «Френч» на коньяке и буквально все, что придет вам в голову. Но мало кто знает, что в The Bix можно и поесть — прямо до глубокой ночи, перетекающей в утро. Меню разительно отличается от типичного предложения среднестатистического коктейльного бара. В разделе закусок ожидаемо преобладает формат фингер-фудов, но сделаны они образцово хорошо: крокеты из тунца, один из лучших бататов фри в городе, попкорн из креветок, тартар из говядины или тунца, предусмотрительно разложенный на хрустящие хлебцы, чтобы его было удобно есть хоть за барной стойкой. Кстати, закуска встречается даже в сервировке коктейлей: так, Red Snapper подается с хитроумным гарнишем из маринованной цветной и брюссельской капусты. Самое главное блюдо, которое стоит попробовать в ночи, — брискет из говяжьей грудинки с запеченным бататом. Порция щедрая, но съесть ее не грех и одному – тот случай, когда слишком вкусно, чтобы делиться.

Есть проверенные временем места, в которых посреди ночи можно встретить кого угодно: от неоперившихся представителей поколения Z до страдающей интеллигенции и ностальгирующей буржуазии. Один из таких проектов — «Алкобуфет „Шашлычная“» на Сретенке. Сюда можно зайти в любое время дня, но все же чаще путь сюда прокладывают именно в ночи, после пары-тройки коктейлей, когда тяга к чему-то родному, сытному и калорийному затмевает мечты об идеальном прессе. В прейскуранте блюд собрали самое любимое и по божеским ценам: 5 видов шашлыков, люля-кебабы, пюре с горошком, селедку с картофелем, сало, бутерброды с красной икрой и со шпротами, оливье и соленья. Все это великолепие с воскресенья по четверг можно есть до 1.30, кроме шашлыков: мангал держат наготове до 23.30. А вот с пятницы по субботу мясо бодро нанизывают на шампуры вплоть до 2.30, а до 4.30 подают «ночной рацион» с килькой, бужениной, оливье, сырами да колбасами. Если впишетесь в ночной тайминг, обязательно пробуйте новинку — сочный шашлык из масляной рыбы.

Поехать в «Живаго» под утро после кутежа — нестареющая классика. Как родных вас встречают не только официантки в форме советских буфетчиц, но и все, что доктор прописал ближе к рассвету: оливье, тартары, пельмени и борщи. Пока трапезничаете, успеете обсудить знакомые лица за соседними столиками и понаблюдать, как складываются судьбы одиноких дев, ищущих надежное мужское плечо. С понедельника по четверг ресторан кормит и поит гостей все 24 часа, а с пятницы по воскресенье делает двухчасовой перерыв, с 5 до 7 утра. Пока с потолка смотрит советский реализм, на столы с белыми скатертями разносят белугу с брюссельской капустой, вертуны из кабачков, гречку с белыми грибами и кедровыми орешками, пельмени с карасем, рюмки ледяной водки и коктейли в хрустальных матрешках. И любоваться ночной Москвой, и встречать рассвет с видом на Кремль здесь из года в год одинаково приятно.

В прошлом году экс-шеф «Стрелки» Антон Абрезов представил в баре безупречное ночное меню с манчизами (хулиганское словечко, обозначающее старые добрые фингер-фуды), которые особенно удобно уплетать, болтая за барной стойкой в ночи. В этом году у «Стрелки» новый шеф — юное дарование Анатолий Заботкин, который переехал в Москву из Петербурга и уже успел разнообразить меню своими новинками. В специальном ночном меню, которое действует по пятницам и субботам, до 3.00, теперь можно попробовать тартар из говядины с картофельным решти, вителло-тоннато с каперсами и сальсой из черемши и бургер с говядиной, фри и трюфельным соусом. Из старых хитов осталась абсолютная любимица московских фудис — хрустящая кура с горчичным соусом и кофейным барбекю, а также гречневые чипсы с рваной говядиной. Надвигается открытие сезона, а вместе с ним и запуск традиционного уличного ларька со стритфудом, а пока по ночам слушаем пластинки и пританцовываем с коктейлями Саши Чуриловой и ночными тапас Анатолия Заботкина.

Те, кто много путешествует, знают, что у Москвы есть уникальное УТП — в столице нашей родины найти можно почти все в любое время дня и ночи. Венгерская кухня не исключение. Каждый день, до 1.00 (а в пятницу и субботу — до 2.00), в «Фальстарте», что прямо в центре столицы в Путинковском переулке, подают сытную, понятную и вкусную кухню с берегов Дуная. Шеф Андрей Белов жил в Будапеште восемь с половиной лет, а один из основателей проекта, Егор, — все 40, поэтому в вопросах гастрономических особенностей венгерской кухни команде «Фальстарта» можно доверять. Готовят в новой рюмочной нажористый роял-гуляш, шницель с клецками и капустой, традиционное блюдо паприкаш из курицы (его шеф в шутку называет позицией из детского меню), утиные шашлычки и множество закусок: от дунайского яичного салата до мясных конфет с начинкой из выпаренного гуляша и студня из головы сома. Сочетать все это великолепие рекомендуется с настойками — например, названной в честь музыкального фестиваля Sziget, а на ход ноги брать «Гундель», созданную по мотивам венгерских шоколадных блинчиков по-гунделевски с ореховой начинкой.

Самую эстетскую «Кофеманию», что находится в бизнес-центре Arcus, любят не только за приятный глазу скандинавский интерьер, но и за круглосуточный режим работы. Просторная двухэтажная «Кофемания» с винтовой лестницей, камином и мансардными окнами — спасение для тех, кому посреди ночи подавай не только хорошую понятную еду, но и расслабляющую атмосферу загородной резиденции и, чего уж скромничать, респектабельности. Пока город спит, можно сидеть у камина, наслаждаться вином (только пузырей здесь более 50 позиций) и хорошо знакомой кухней: бургером «Афоня», курицей с рисом и зеленым карри, уткой по-пекински, молодыми кабачками, мини хот-догами и знаменитыми десертами.

Встретить рассвет буржуазно можно в ресторане «Пушкин». Легенда Андрея Деллоса благосклонна к ночным кутежам и с четверга по воскресенье встречает всех страждущих гастрономических удовольствий круглосуточно. Специально для них денно и нощно действует полное меню зала «Аптека», то есть всего первого этажа. Три ночи подряд без перерыва на сон лепятся пирожки, жарятся блины и оладьи, раскладывается по фарфоровым тарелкам красная икра, а за баром разливают шампанское и наполняют пузырьками бокалы беллини.

Съесть в ночи тарелку пельменей — то самое guilty pleasure, за которое порой можно душу продать. В «Горбуфете „Пельменная“» о ночном чревоугодии знают все, поэтому даже после полуночи готовят пельмени. В тесто здесь заворачивают свинину и говядину, баранину с зеленью, курицу с санкционным сыром (который в меню значится как «импортный»), щуку и судака, скромные картофель и лук и совсем буржуйскую начинку с камчатским крабом и икрой. На десерт — сладкие вареники с вишней. Тем, кто привык есть на широкую ногу даже в ночи, предложат «Пельменную увертюру»: за поэтичным названием скрываются тридцать мясных пельменей, которые сопровождает джентльменский набор из оливье, квашеной капусты, грибочков, малосольных огурцов и помидоров. Заморить червячка с воскресенья по четверг можно до 2 ночи, а в пятницу и субботу — вплоть до 3 ночи.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».