Вкус приготовленного на костре мяса во многом зависит от маринада.
Трудно представить майские праздники без выезда на природу и аромата шашлыка.
Шеф-повар Александр Рягузов поделился тремя рецептами маринадов, способных придать мясу или рыбе оригинальные вкусовые свойства.
С луком и уксусом
Это классический вариант маринада для шашлыка из мяса или птицы.
Для маринования 1 кг мяса берём 300 мл воды, 150 мл 9%-ного уксуса, 200 г лука, соль, перец.
Лук чистим и нарезаем любым способом. В стакане смешиваем уксус с водой. Посолить, поперчить мясо, высыпать к нему лук и всё это помять руками.
Залить размятое мясо уксусным раствором, накрыть и оставить мариноваться часа на три.
Традиционное для первых майских дней блюдо сохранит сочность и будет мягким.
С кефиром
На 1 кг мяса понадобится 700 мл кефира, 30 г острой горчицы, 90 мл соевого соуса, 1 болгарский перец, 0,5 ч.л. чёрного перца и вдвое больше цедры лимона, соль.
Смешиваем горчицу, соевый соус, цедру лимона, перец. Добавляем кефир, солим и вновь перемешиваем.
Перец нарезаем кубиками, отправляем в ёмкость, куда вливаем и ранее заготовленную смесь. Дать настояться в течение получаса, затем выложить в эту заготовку мясо. Поместить в холодильник.
Если вы планируете приготовить на огне мясо птицы или крольчатину, то мясо должно находиться в этом маринаде 4 часа. Для других видов мяса следует добавить ещё два часа.
С мартини
Очень хорош для рыбного шашлыка. Понадобится рыбное филе — 2 кг; мартини — 0,2 л; чеснок — 1 головка; лук — 1 кг; сушёный укроп — 1 ст. л.; пара лимонов; свежая кинза — 100 г; соль и приправа для рыбы — по вкусу.
Смешиваем измельчённый чеснок, зелень, специи. Натираем рыбу этой ароматной смесью.
Спустя 15 минут нарезаем филе на небольшие порционные кусочки, лук кольцами, и затем соединяем.
В мартини вливаем лимонный сок, отправляем эту жидкость к нашему филе и даём настояться полчаса. Приятного аппетита!