Диетолог Дианова объяснила, почему стоит выбрать шашлык из курицы и индейки

Согласно статистическим исследованиям, в наступившем сезоне пикников традиционные свинина и баранина уступили позицию наиболее популярного мяса курице и индейке. Диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, может ли такой шашлык считаться более здоровым, и как сделать это блюдо менее вредным.

Диетолог Дианова объяснила, почему стоит выбрать шашлык из курицы и индейки
© Слово и Дело

Приготовленное на мангале ароматное сочное мясо способно вызвать приступ слюноотделения у любого сохранившего обоняние человека. Но не все сорта мяса одинаково полезны. Традиционно для этой цели используется баранина или свинина, реже говядина. Однако в этом году, по крайней мере в прошедшей его части, курица и индейка пользовались большей популярностью у россиян. Если бы речь шла исключительно о курице, то можно было бы заподозрить, что виной всему цена. Куриное мясо заметно дешевле других сортов. Но индейка в значительной степени уравновешивает этот перекос и позволяет предположить, что причиной изменения вкусовых пристрастий россиян стала забота о здоровье. «Если мы говорим о виде мяса, то курица и индейка все-таки содержат меньше жиров. А белки плюс минус такие же, как в говядине и баранине. Но все-таки в том же бараньем мясе и той же говядине, а тем более в свинине, количество насыщенных жиров будет больше. И с этой позиции выбор очевиден. Индейка и курица в любом случае действительно более диетический продукт», — рассказала корреспонденту «Слово и Дело» Нурия Дианова. Однако между выбором мяса и его вкушением лежит еще два важных этапа, которые оказывают на полезность блюда не меньшее влияние. Во-первых, будущий шашлык нужно замариновать. И здесь пальма первенства опять на стороне индейки и курицы, которые не нуждаются в агрессивных и чрезмерно соленых маринадах, чтобы стать мягче. А во-вторых, замаринованное мясо нужно приготовить. Но, как ни старайся, а использование мангала так или иначе сделает блюдо менее здоровым за счет прямого контакта шашлыка с огнем. В качестве альтернативы Нурия Дианова предлагает использовать контактный гриль, который не только обеспечивает более равномерную прожарку, но и позволяет побаловать себя шашлыком без выезда на природу. «На мангале высока вероятность получить обгорелые края. Он так устроен, что там очень сложно контролировать языки пламени, и, соответственно, где-то их может быть больше. На контактном гриле все придавливается верхней частью, он равномерно распределяет нагрев и приготовление идет быстрее. Там тоже будет рисунок, но он не дает такого сильного обгорания, а ведь эти уголечки как раз и есть канцерогенные компоненты. А в контактном гриле, если правильно выбирать температуру под разные виды белка, получается просто чудесно», — отметила диетолог. Правда, здесь необходимо помнить, что контактный гриль не нуждается в масле. Его не нужно ни сбрызгивать, ни смазывать кисточкой, потому как температура приготовления мяса в нем обыкновенно выше отметки, при которой масло начинает дымить. А это значит, что в нем уже образуются канцерогенные соединения. Есть и еще одна причина, по которой для шашлыка стоит выбрать именно курицу или индейку. Но касается она только тех, кто не может сознательно соблюдать умеренность во время пикника. «Почему лучше брать маложирное мясо? Именно чтобы предотвратить возможные осложнения панкреатита и холецистита во время шашлыков. Очевидно, что будет чревоугодие, люди переедят, перепьют. И поэтому надо выбирать более качественные продукты», — резюмировала Нурия Хасанова. После обильного или не очень застолья некоторые россияне привыкли использовать жевательную резинку, чтобы удалить с зубов лишние кусочки пищи. Но за последний год этот товар продемонстрировал самый высокий прирост стоимости. Стоматолог Сергей Тюрин и диетолог Наталья Круглова в комментарии для «Слово и Дело» рассказали, чем можно заменить этот заметно подорожавший продукт.