Давай мясо: куда идти за самыми вкусными шашлыками в Москве

Почувствовать себя как в тбилисском дворике можно в Saperavi Café на Покровке, где открыли большую веранду с деревянной мебелью, разноцветными подушками и коврами килимами ручной работы. В тени широких лип на огне готовят шашлыки, которые приносят на стол с тонкой лепешкой и красным маринованным луком: из баранины (890 р.), свинины (750 р.) и курицы (590 р.), а также кебабы (есть даже из растительного мяса), креветки с зеленой аджикой (550 р.), форель (790 р.) и овощи (450 р.). Для тех, кому хочется чего-то совсем грузинского, приготовят суки — свиную вырезку, которую подадут с маринованной кольраби.

Открывать сезон солнечных ванн в разы приятнее, когда о приготовлении еды кто-то позаботился за вас. Например, ресторан «Эль гаучо» к майским подготовил вакуумированные сырые стейки, еще и со скидкой 20%. Купить в ресторане или заказать с доставкой прямо домой можно шатобриан (400 г, 4710 р.), стейки прайм (400 г, 4790 р.) и чоризо (250 г, 2390 р.) и даже поперечный реберный срез асадо по-аргентински (300 г, 1430 р.). Для особой эстетики загородного отдыха можно приобрести даже фирменный таганок «Эль гаучо» с гравировкой (19 500 р.), это блюдо на ножках оборудовано пространством для углей, поэтому мясо можно доготавливать прямо на столе на глазах у гостей, закрывая потребность одновременно и в хлебе, и в зрелищах. Кстати, если вы все же остаетесь на выходные в Москве, в «Эль гаучо» можно пойти за необычным шашлыком из языков ягненка, который готовится с болгарским перцем и луком (1490 р.).

Если на майские вы не уехали в Ереван, устроить себе армянские каникулы можно прямо в центре Москвы. Несмотря на то, что ресторан Gayane’s находится рядом с Садовым кольцом, здесь можно почувствовать себя как за городом: летняя веранда проекта скрыта в уютном внутреннем дворике, а зонты и пледы защитят от неминуемых капризов погоды, которые обещают все прогнозы. Среди блюд на углях в Gayane’s есть люля-кебабы из телятины, курицы и баранины, настоящие армянские шашлыки из свиной шейки, ребрышек, мякоти баранины, корейки и говяжьей вырезки, а если хочется вариантов полегче, на шампурах приготовят куриную грудку, лосось и стерлядь.

Чтобы не переживать о качестве мяса, можно доверить выбор «Воронежу» — для выезда на природу ресторан собрал щедрые корзины для пикника (12 900 р.), в которые вошло все, что нужно для канонического майского застолья: два стейка рибай, один шатобриан, килограмм шашлыка из пиканьи, килограмм сосисок из говядины, две банки фирменной тушенки, молодой картофель, спаржа, овощи, соус чимичурри и домашняя аджика. Есть и корзина для более скромной компании, куда вошло вполовину меньше продуктов (6900 р.). Что самое приятное, наборы для пикника упакованы в термосумки, чтобы обеспечить отдыху на природе максимальный комфорт. А если остаетесь в городе, устроить дегустацию шашлыков и стейков можно на красивой веранде на крыше «Воронежа» с видом на исторические улочки Хамовников и храм Христа Спасителя.

Гости грузинских винных баров Megobari чаще всего заказывают аджарские лодочки с разнообразными начинками, но мы готовы поспорить, что на майских шашлыки обгонят хачапури по популярности. Тем более избежать искушения будет сложно: мангалы расположены на открытой кухне, поэтому наблюдать за тем, как повара готовят несколько видов шашлыков и блюд на углях, можно прямо сидя за своим столиком. В меню есть шашлык из свиной шейки (670 р.), барашка (790 р.), каре ягненка (1200 р.), форель на гриле (750 р.), овощи и разные люля. Особенно рекомендуют пробовать три блюда: нежный шашлык из курицы (610 р.) и телятины (990 р.), а также люля-кебаб по-царски с курицей (660 р.) — секрет его успеха среди гостей в том, что при приготовлении в фарш добавляют сулугуни.

Шеф «Бочки» Игорь Бедняков ко вторым майским заранее замариновал шашлыки: из свинины, телятины, курицы и индейки и баранины. Все, что останется, — разжечь огонь и приготовить гарнир из овощей. Его, кстати, тоже можно купить в «Бочке» — шеф подготовил микс из болгарских перцев, кабачков, пастернака, баклажанов, томатов и моркови. Для тех, кто любит самостоятельно жарить на гриле стейки, есть мясо — рибай и «Нью-Йорк» или стейк мясника. Если же дачная эстетика вам не близка, бронируйте столик на веранде «Бочки» и пробуйте любимые блюда на огне, не выезжая за пределы Третьего транспортного кольца.

Шашлык и майские праздники — вещи настолько неразделимые, что даже в рыбном ресторане «Океан» аккурат к выходным запустилось меню морских шашлычков. Бренд-шеф Евгений Цветков жарит на гриле рыбу и морепродукты: осьминога (750 р.), белугу (1350 р.), масляную рыбу (620 р.) и лангустины с соусом манго (720 р.). Заказать все это можно и одновременно в формате сета, и по отдельности. Пробовать рекомендуется на свежем воздухе, тем более на Большой Дмитровке, «Алексеевской» и Крылатских Холмах уже открылись террасы.

Как бы выглядели майские праздники в Турции, можно узнать в ресторане Levantine, где на крыше уже разбили сад с гортензиями, петуниями, сиренью, березами и яблонями. Шефы Азиз Танрикулу и Александр Мандрон готовят не только привычные мясные блюда на гриле, но и сочный шашлык из стейка мясника, дополненный гранатовым соусом и салатом, кебаб абу-гануш из фарша ягненка с турецкими специями и баклажанами (1450 р.), тушеное говяжье ребро ассадо-пай, которое запекают в тесте (1300 р.), и, конечно, знаменитый сэндвич балык-экмек с обжаренной на гриле скумбрией (630 р.). Последний напомнит вам о путешествиях в Стамбул и местном стритфуде.

Грузинская кухня, как и майские праздники, ассоциируется с блюдами на мангале, поэтому ужин в ресторане «Эрти» станет безошибочным сценарием выходного дня. Гриль-шеф Гайк Егиазарян готовит шашлыки-мцвади: каре дагестанского ягненка с зирой и другими грузинскими специями, бедро курицы за нежный вкус которого отвечает комбинация из мацони и соевого соуса, свиную шею с сухой аджикой и базиликом. Пока шеф нанизывает крупные куски мяса на шампур и готовит шашлык, можно исследовать винную карту «Эрти» — ресторан на «Павелецкой» может похвастаться более 250 этикетками.

Больше мест с вкусным мясом на мангале ищите в нашей подборке «Где есть шашлык».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».